Старшее поколение любит поговаривать, что пока человек жив, он строит. Эта простая житейская мудрость на самом несет довольно неоднозначный и многогранный смысл, ведь, если призадуматься, «строить» - слово более чем многогранное. Строить можно отношения, строить можно карьеру, строить можно планы, глазки, предположения, защиту, программу предвыборной гонки и т.д. Получается, что в самом широком смысле строить это и есть жить. Между прочим как бы странно не звучала эта трактовка, матушка природа ее активно подтверждает. Одни из простейших организмов – коралловые полипы, развивая свои колонии, строят одни из самых причудливых архитектурных ансамблей на планете Земля. Термиты, насекомые длиной с человеческий ноготь, умудряются строить небоскребы, у которых только высота надземной части составляет около двух метров. И, заметьте, то, что мы видим на поверхности, – не более чем система охлаждения и вентиляции разветвленного лабиринта подземных ходов, который может быть в разы, а то и в десятки раз больше. А вы хотели бы себе такой кондиционер? Великоват? А вы учтите, что он не потребляет никакой энергии, кроме энергии ветра, солнца и собственного тепла обитателей термитника. То-то же!
За миллионы (а местами и за миллиарды) лет до того, как человек поднял с земли первую палку, то ли для того чтобы сбить с дерева банан, то ли для того чтобы треснуть по наглой роже ближнего своего, пчелы уже строили ульи, птицы гнезда, моллюски раковины, губки оставляли после себя причудливые скелеты, превращавшиеся со временем в горные породы, одним словом, жизнь всячески прикладывала руку к неживой природе, создавая все новые и новые формы и содержания.Человек включился в эту гонку не так давно. Первые люди довольно долго довольствовались тем, что предоставлял им окружающий мир: пещеры, норы, местами даже дупла деревьев (учтите, что деревья тогда были побольше, а люди ростом поменьше). Коренным образом все изменилось тогда, когда первобытные охотники стали строить первые шалаши из костей убитых животных. Сложно сказать чем это было: жилищем ли, летней беседкой для медитаций или просто тотемным знаком, устрашающим соседей, но факт остается фактом. В обиходе мы часто слышим выражение «строить на костях». Так вот, наши далекие предки строили из кости. И это у них, между прочим, не так уж плохо получалось.
Затем наступила эпоха камня и дерева. Сложно сказать что из этого стало стройматериалом раньше. Скорее всего каменные и деревянные дома появились примерно одновременно, просто там где лесов не было процветал камень, а там где они были – срубы. При чем дерево, как материал более податливый, давал разгуляться фантазии первобытных зодчих куда более широко. Но, к сожалению, время неумолимо к деревянным постройкам, а потому большинство творений первых в истории мастеров деревянной архитектуры остались не более чем невнятными оттисками в археологических слоях. Камню в этом плане повезло больше. На острове Сардиния, к примеру, до сих пор сохранились каменные постройки эпохи позднего палеолита, до ужаса напоминающие по архитектуре... Как вы думаете что? Замки. Средневековые рыцарские замки. И это за тысячи и тысячи лет до средневековья. Каменные башни, окруженные стенами появились на Сардинии тогда, когда в Междуречье, колыбели современной цивилизации, еще даже не ступала нога человека. Но, тем не менее, именно в этих забытых богом терракотовых степях с вязкой глинистой почвой, на которой очень сложно что либо вырастить без помощи речного ила, произошла настоящая революция в строительных технологиях. Нет, работать с глиной люди научились много раньше. Первобытная керамика была крайне разнообразна, к примеру, сосуды, созданные до изобретения гончарного круга, вообще редко имели четкую повторяющуюся форму и зачастую были мало похожи на то, что мы привыкли считать сосудами. Но сделать из глины стройматериал, а точнее кирпич, могло прийти в голову только людям, проживающим в местности, где кроме глины, в принципе, ничего нет. Первый искусственный камень дал толчок к созданию первых поточных производств, первой стандартизации и унификации известной человеческим технологиям. Ведь глиняные горшки не обязательно было подгонять друг к другу, а значит - форма их могла сильно разниться. А вот с кирпичом такого не получалась. Приходилось измерять его, высчитывать количество необходимого материала, контролировать качество исполнения... Одним словом - развиваться. Но кирпич был не более чем первой ласточкой. Древний Рим пошел куда дальше в освоении рукотворных строительных материалов, когда изобрел, внимание, БЕТОН. Да-да, то что многие привыкли считать атрибутом стиля модерн, на самом деле детище стиля антик. Римские архитекторы не были так сильны в искусстве математических расчетов как современные, а потому их творения (толщины бетонных стен в которых иногда достигали шести метров) пережили две тысячи лет смут, войн и раздоров, и, практически полностью погребенные землей, дошли до нас в своем первоначальном виде. А про римские дороги (основой для которых служит двухметровый бетонный фундамент) местами до сих пор используются в Италии по своему прямому назначению.
Мы сами строим свою судьбу. Мы активно перестраиваем окружающий мир. Мы смело взираем в будущее, которое ждет нас за горизонтом завтрашних дней. Мы – строители. Мы – люди. Мы – сила, способная не только ломать, но и строить. А строить значит жить!
|