|
С появлением первого спроектированного человеком строения появились вопросы о том, как сохранить тепло в нем. В южных регионах этот вопрос возникал реже, так как триста дней в году там была теплая погода. Плоские глинобитные дома в южных регионах аккумулировали солнечное тепло и всю ночь отапливали дом. Эта особенность сегодня используется в домах нового типа (экологических домах), которые уже начали строить во многих городах Европы (Польша, ФРГ, Нидерланды). Тепло, энергия движения воды и воздуха внутри дома все превращается в тепловую и электрическую энергию. Все отходы полностью используются для нужд такого дома.
В северных районах утепление домов – это основной вопрос. Русские переселенцы еще в начале девятого века (новгородские промышленники пушнины организовывали небольшие поселения, станы, которые со временем стали городами) начали заселять побережье северных морей (Баренцево море, Белое море, море Лаптевых и другие), Муромы и Двины. И сегодня мы знаем те города: Архангельск, Холмогоры и другие. Привыкшие к суровому климату все глубже на север они двигались, осваивая новые территории. Ими открыты северные архипелаги (Северная земля, Шпицберген и другие) на которых они издревле промышляли кита, моржа и белого медведя. Китовый ус, ворвань, моржовый зуб, мех и шкура всегда были востребованы на рынках средневековья. Всегда люди искали материалы для утепления. Мох, пакля, солома, камыш – вот некоторые материалы, которые использовались строителями тех лет для утепления домов. Технология монтажа утеплителя древности проста: из камыша плелись маты и ими покрывалась крыша дома и утеплялись стены. В некоторых районах современного Ирака до сих пор в прибрежных районах и плавнях потомки шумерской цивилизации живут на плотах из камышей и дома их построены из камышовых матов. Это поселение, найденное в конце двадцатого века журналистами, стало Меккой для историков, так как в том поселении до сих пор используется клинопись древней шумеры и говорят они на давно забытом языке. Этот древний народ, давший нашей цивилизации множество величайших изобретений, так живет, как будто застыл в ту древнюю эпоху…
В северных районах России (Сибирь, Урал, Дальний Восток) переселенцы из южных районов Российской империи впервые ощутили на себе всю лютость морозов. Дома они строили, по привычке, в отличии от местных жителей, из бревен. Как бы хорошо ни выстругивались бревна, из которых строились дома, все равно северный ветер приносил холод с собой в дом. Переселенцы заметили, что местные племена используют для утепления своих жилищ (яранг) мхи. Попробовав их методы, они взяли это на вооружение. Технология монтажа утеплителя данного типа следующая: мох собирают, сушат, толкут в порошок. После разводят в густую кашицу и затирают все наружные и внутренние швы. Застывая, такой раствор не хуже цемента, закрывает путь ветру.
Петр Первый (Великий) начал развивать в России судостроение. Древесина не могла обеспечить абсолютную герметизацию. Для герметизации швов на деревянных кораблях использовалась пакля пеньковая (конопляная). Ее запихивали и затрамбовывали во все щели. Но, как в народе говориться, голь на выдумку хитра. Наш народ, если ничего не может украсть, сразу начинает болеть. И на этот раз – сначала украли, а потом нашли применение для пеньки в домашнем хозяйстве в качестве утеплителя. Ей просто затыкали все щели в доме, как при постройке кораблей. И ветер переставал гулять по комнатам.
В украинских селах мазанки и саманные дома не требовали утепления стен, так как при их изготовлении использовался природный утеплитель – трава. Но со стороны крыши всегда были проблемы. Она протекала, через нее задувало и так далее. Поэтому крыша требовала дополнительного утепления. В качестве утеплителя использовали травяные, соломенные или камышовые маты. У них была следующая технология монтажа утеплителя из травы, соломы или камыша: вязались маты, потолок (пол чердака) утрамбовывался, после чего укладывались маты с нахлестом для полной герметичности. Сгнивший мат менялся на новый. Поэтому со временем такие крыши стали выглядеть разноцветными.
Новые времена порождают новые технологии, новые материалы и новые методы их использования. С появлением бетонов в него начали добавлять утепляющие добавки, типа керамзита. Технология монтажа утеплителя данного типа следующий: керамзит засыпают на утепляемую поверхность, выравнивают, а затем его заливают бетоном. В северных районах в бетон дополнительно добавляются специальные утепляющие добавки.
Самый популярный на сегодня – это пенопласт. Технология монтажа утеплителя из пенопласта проста. Сначала необходимо зачистить поверхность, на которую будет наложен утеплитель, потом ее обезжирить и наложить клеевую жидкость. После этого наложить утеплитель (лист пенопласта или композита). Идя по современному городу в спальном районе все чаще можно увидеть светлые пятна на разных этажах. Это пенопластовые листы, по цвету отличающиеся от старых стен, установлены с целью утепления квартир многоэтажных домов.
Все, что необходимо знать об утеплении изнутри:
|