|
С давних времен были оценены преимущества воздушного отопления. Еще в Киевской Руси отопление горячим газом было самым первым способом отопления жилья (так называемые курные избы). А в 16 в. практически самой эффективной системой отопления была система, используемая в царских палатах Кремля. Воздух, подаваемый в помещения, в основном, подогревался при помощи дровяных печей. Сейчас такие печи практически не используются.
В наше время принято использовать кирпичные или металлические печи. Хотелось подробнее поговорить о таких конструкциях, как печь из кирпича, фото которой можно найти в сети. Они имеют свою классификацию, которая считается общепринятой.
Есть гигиенические нормы, по которым поверхность приборов для обогрева не должна превышать 70 градусов. Это связано с тем, что при температурах, которые выше, будет происходить пригорание пыли, содержащейся в воздухе, с выделением небезопасных веществ. Многие слышали выражение «печь кислород выжигает» или даже приходилось бывать в помещениях с буржуйками, где чувствуется запах горелого металла, который и дают продукты перегонки пыли. Сейчас все чаще забывают об этом. Поэтому стоит обратиться к опыту наших соотечественников.
Печь, наверное, один из атрибутов славянской истории. Раньше ее использовали для обогрева, в качестве плиты и спального места. Соседние народы также имели сооружения, похожие на печи.
А вот современная печь не настолько незаменима и чаще используется в качестве элемента дизайна, несущего этнографическую изюминку. Хотя все равно печь несет и практическую пользу, внося свой вклад в отопление помещения и регуляцию его влажности.
Печь из кирпича, фото таких печей огромное множество, пользуется практически наибольшей популярностью сейчас. Но качество выбранного кирпича должно быть максимально высоким, так как на этот материал будет возложена большая термическая нагрузка.
В основном, для печей используется красный (керамический) кирпич. Белый (силикатный) кирпич для этой цели не подходит. Также кирпич должен быть хорошо обожженным. Чтобы понять это, достаточно только рассмотреть кирпич поближе. Недожженный кирпич крошится и имеет непривлекательный рыжий цвет, а пережженный - малинового цвета и издает звенящий звук. Кроме того, кирпич с любыми дефектами также не подходит для кладки печей.
Прежде чем начать сооружение печи, стоит подумать о фундаменте под нее. Для него подойдет кирпич или бутобетон. Фундамент нужен отдельный, который не будет связан с фундаментом здания. Глубина его должна быть больше глубины промерзания грунта в местности, где вы проживаете, на 10-15 см.
В ходе строительства при кладке кирпича особых трудностей не должно возникнуть. Лучше для этого использовать раствор из глины, который обожжется в ходе использования печи. Так будет лучше для того, чтобы тепло распределялось равномерно, а конструкция была более стабильной. И еще два важных момента при кладке кирпича: обязательно должна присутствовать перевязка швов, а кирпич надо класть на ложок.
А теперь подробнее поговорим о том, какие же виды кирпичных печей бывают.
Самой популярной остается отопительная печь из кирпича, фото которой можно посмотреть в журналах и на сайтах, посвященных строительству и ремонту. Они предназначены для обогрева комнат и их основным отличием от других печей является разнообразие конструкций. Выбор такой печи и ее сооружение зависят от определенных условий, а также от мастерства исполнителя, что, наверное, самое главное. Отопление с помощью печи характеризуется тем, что получение тепла, его передача и перенос происходят в одном помещении. Теплота, которая появляется от сгорания топлива, имеет свойство накапливаться на стенках каналов и топливника и передаваться через них в помещение. А те дымовые газы, которые отдали тепло, через каналы выходят из помещения в атмосферное пространство.
Также есть кухонные печи, то есть варочные, которые широко применяются для приготовления пищи, отопления помещений, нагрева воды, сушки одежды, грибов и других продуктов, запарки корма и т.п.
Есть и печи, которые соединяют в себе функции отопления и приготовления еды, которые и называются отопительно-варочными. Это и отопительная печь и кухонная плита, которая не только удобна в эксплуатации, но и занимает немного места. В таких печах горячие газы используются более рационально, ведь с их помощью можно одновременно готовить еду и обогревать помещение. Кроме того, рациональное устройство таких печей состоит в том, что в варочной камере есть вытяжка, через которую уходят все запахи приготовляемой еды.
Кроме обычных отопительно-варочных печей есть и, так называемые, русские печи, которые имеют ряд преимуществ. Именно эти печи называют уникальными приборами. Хотя сейчас большинство людей практически ничего не знаю об этом чудо-изобретении. Она становится предметом из глубокой древности, о которой все же стоит узнать больше.
Печи, облицованные цветными глазурованными плитками, можно отнести в отдельный вид печей. Ведь они придают печам, сложенным из глиняного кирпича, оригинальный и красивый внешний вид, а также имеют ряд преимуществ перед более привычной штукатуркой.
Правильно подобрать печку для бани очень важно, так как высокие температуры и правильный уровень влажности в парилке достигаются именно благодаря правильному выбору. Поэтому и появились банные печи.
Изразцовые печи, скорее всего, вызывают восторг и симпатии практически всех. Такую печь можно вписать в любой интерьер, что особенно нравится приверженцам самых современных дизайнов.
Вам остается только выбрать вид печи, которая максимально сможет выполнить все поставленные перед ней задачи.
Информация про все, и понемногу:
|