|
С зари цивилизации человек стремился совершенствовать свое жилье, делать его крепче, безопасней и уютней. Каменная кладка использовалась с того момента, когда древние строители впервые решили заменить хлипкую глинно-древесную конструкцию стен природной надежностью камня. Совершенствуя технологии от века к веку, заменяя необработанные куски скалы на современный высокотехнологичный кирпич, используя новые составляющие растворов и технологии кладки камня, строители получили возможность возводить стены, которые по праву могут считаться современными и прогрессивными решениями в строительстве.
В зависимости от предназначения кладки и используемого камня, можно выделить несколько основных видов.
Бутовая кладка. Применяется при использовании необработанного строительного камня или так называемого бута. Используются камни природного происхождения, предварительно прошедшие плитовку (процесс придания камням размера, удобного при строительстве). Бутовая кладка применяется для создания фундаментов, способных выдержать вес нескольких этажей. Возможен вариант использования бута и в строительстве стен, когда внешний вид не имеет эстетического значения или же, если визуальный эффект необработанного камня достигается специально.
Тесовая кладка. Является естественным продолжением бутовой, но с использованием уже обработанного камня. Придание камню более удобной формы для транспортировки и кладки сэкономит ваше время и средства.
Мелкоблочная и крупноблочная кладка. Использование керамической плитки, блоков, природного и искусственного камня открывает почти неограниченные возможности по проектированию и возведению стен. Использование этого строительного материала позволяет создавать самые разные физические показатели вашей постройки, как, например, тепло- и гидросопротивляемость или шумоизоляция.
Кирпичная кладка. Традиционная схема кладки блоков с использованием керамического или силикатного кирпича. Используя кирпичную кладку, вы можете создавать как монолитную, так и пустотелую стену. В последнем случае на способ укладки влияет консистенция межстенного наполнителя.
Возводя стену, придется задействовать кроме основных инструментов и емкостей, необходимых для создания скрепляющего раствора и нанесения его, также измерительное оборудование. Здесь пригодится все: от лазерного уровня до традиционного «отвеса». Даже профессиональные укладчики камня не работают «на глаз».
Прежде чем начать, стоит выделить основные моменты в будущей работе. Подбирайте облицовочный кирпич в соответствии с погодными условиями, в которых он будет эксплуатироваться. Например, хороший морозостойкий облицовочный кирпич должен быть протестирован производителем не менее чем пятьюдесятью тестовыми заморозками/разморозками. Консистенцию и густоту строительного раствора стоит подбирать соответственно качеству блока. Межблочный шов не должен выступать – правильное исполнение этой детали не позволит воде скапливать между камнем. Работу по кладке камня или блоков стоит начинать в теплое время года. Особое внимание уделите первому ряду в кладке, это позволит с минимальными усилиями возвести ровную структуру.
Поскольку поверхность фундамента редко бывает ровной, перед началом работы на него кладут выравнивающий слой раствора, поверх которого разматывают гидроизоляционное покрытие. Покрытие улаживается по площади будущей стены и с выпуском на несколько сантиметров. На гидроизоляционный слой наносится еще один, более толстый слой цементного раствора для укладки. После подготовительных работ можно приступать непосредственно к возведению стен.
Кладка блоков осуществляется посредством так называемой перевязки, когда блок верхнего ряда перекрывает стык между двумя блоками, уложенными в нижнем ряду. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на стену и создать надежное строение.
Схема кладки блоков может быть условно разделена на три этапа. В первую очередь, блок кладется сверху уже нанесенного раствора, на некотором расстоянии от предыдущего блока. Вторым шагом будет следующее: слегка надавив на камень и придвинув его вплотную к уже уложенным, вы равномерно распределите бетон по плоскости. И в завершении блок подравнивается относительно остальных элементов стены и убирается лишний раствор. Иногда для того, чтобы блок лучше «сел» на раствор, можно использовать резиновую киянку. Можно несколькими легкими направляющими ударами ручки мастерка укрепить блок на его месте.
Укладка блоков производится от углов. При использовании мелкоблочной кладки можно использовать ложковую, цепную или крестовую кладку. Ложковая кладка стандартно перекрывает стыки в нижнем ряду камня. Цепная и крестовая перевязки перекрывают нижний шов на одну четверть камня. Хотя принципиального отличия в практичности этих способов нет, однако стоит помнить, что от выбора принципа кладки будет зависеть узор швов, расположенный на стене.
В зависимости от предназначения будущего помещения вы сами можете выбрать толщину и технические показатели стен. Существует также возможность создания пустотелой стены с наполнением промежутка специальными утепляющими или гидроизолирующими смесями.
Из блоков также создаются столбы декоративного или практичного назначения, они прекрасно справляются с функцией разделяющих опор в заборе, или декоративных арок.
В завершении хочется уделить внимание финишной обработке стыков с остатками рабочего раствора в них. Если схема кладки блоков включала в себя использование красителей в растворе, то в результате вы можете получить задуманный вами цвет, гармонирующий с цветом камня. Сами швы обрабатываются и зачищаются. Конечно, нет смысла проводить такие работы, если стену ждет последующая побелка или обшивка другим материалом.
Все, что необходимо знать о видах кладки блоков:
|