|
Кирпич — популярный строительный материал, используемый при строительстве домов, возведении хозяйственных построек, укладке печей, устройстве заборов и ограждений. Это универсальный материал, который мы встречаем на каждом шагу где бы ни оказались. Слово «кирпич» заимствовано русским языком из тюркской группы языков. Поначалу технология производства кирпича была трудоемкой и примитивной. Формовка производилась вручную, сушили кирпич только в летний период, обжигали в напольных печах. Так продолжалось до 19-го века. С этого времени стали применяться сушилки для кирпича, был создан ленточный пресс, глинообрабатыващие машины, кольцевая печь для обжига. Широкое использование кирпича объясняется тем, что это долговечный, прочный материал, простой в применении. Кирпичные постройки имеют привлекательный внешний вид и продолжительный срок эксплуатации. В зависимости от используемого при производстве сырья кирпич бывает белым и красным. Белый кирпич производится из силикатного сырья и имеет второе название — силикатный кирпич. Сырье представлет собой смесь песка и извести с добавлением воды. Он более мягкий и легкий, чем красный кирпич, но менее прочный, поэтому область применения силикатного кирпича ограничена. Применяют его при возведении стен и перегородок, но использование при строительстве фундаментов, печей, каминов запрещено. Красный кирпич производится на глиняной основе и начал применяться в строительстве задолго до белого кирпича. Производится он путем обжига спресованных глиняных брусков. Красный кирпич, если он хорошо обожжен, при ударе по нему издает чистый, звонкий звук. Чрезмерно обоженный кирпич имеет оплавленные края, его можно использовать только при закладке фундамента. Существует еще один вид кирпича — декоративный, который называется также лицевым или фасадным. Его главное отличие от остальных видов — гладкая, ровная поверхность. Он обладает высокой морозостойкостью, прочностью, устойчивостью ко всем климатическим условиям. Применяется декоративный кирпич при выкладке внутренних и внешних стен с повышенными запросами, в результате получается идеальная кладка, стены при этом не требуют дальнейшей обработки.
Для того, чтобы упростить процесс строительства и обеспечить перевязку кирпичной кладки, кирпичи имеют установленный размер. Размер одинарного кирпича меньше того, каков размер полуторного кирпича, что следует из названия. Помимо этого, исходя из потребностей строительной отрасли с недавних пор налажено производство двойного кирпича, который выпускается дырчатым и предназначен для кладок пониженной легкости. В России впервые определение размеров кирпича было проведено в 18-м веке Петром Первым. К тому времени кирпич уже широко использовался в строительстве в России. Тогда параметры кирпича в переводе на современное измерение были следующие: длина 28 см, ширина 14 см, высота 7 см. С течением времени размеры менялись, кирпич стал немного меньше, соответственно легче, и к 40-м годам 19-го века приобрел размеры, близкие к современным. На сегодняшний день размер одинарного кирпича следующий: длина 25 см, ширина 12 см, высота 6,5 см. Данное соотношение является наилучшим для чередования поперечного и продольного расположения по отношению к оси кладки. Данные параметры обеспечивают удобство использования кирпича: строителю удобно брать кирпич рукой, длина кирпича равна двум ширинам с припуском в 1 см на шов. Размер полуторного кирпича: длина 25, ширина 12 см, высота 8,8 см. Двойной кирпич имеет следующие параметры: длина 25, ширина 12 см, высота 10,3 см. Как мы видим, размер полуторного кирпича и двойного кирпича отличаются от одинарного только высотой. Процесс работы с этими кирпичами менее трудоемок, например, при выкладке одного кубического метра используется 512 штук одинарного кирпича или 378 штук полуторного кирпича.
Формовка кирпича является сложным и ответственным процессом. В процессе формовки необходимо учитывать размер одинарного кирпича, размер полуторного кирпича. Дело в том, что при обжиге и сушке происходит усадка сырья, в связи с чем при формовке следует закладывать сырец несколько больших размеров. Опытным путем заранее определяется величина усадка и исходя из этого размеры сырца. Обычно усадка составляет около 8%, следовательно размер формируемого сырца для одинарного кирпича будет следующим: длина 27,2 см, ширина 13 см, высота 7 см. Размер полуторного кирпича для формовки имеет ту же длину и ширину, но высота составит 9,5 см. От формовки зависит и форма продукции. Кирпич должен быть ровный, без вмятин и искривлений, с четкими углами. Помимо этого формовка влияет на прочность кирпича. Исходная масса должна быть хорошо промешана, без посторонних примесей. Вес готового красного полнотелого кирпича составляет около 4 кг. В зависимости от сырья, используемого при производстве, и типа продукции вес может несколько отличаться. Кроме кирпича полнотелого для выполнения более легких кладок налажено производство кирпича пустотелого, пористого и дырчатого. Например, кирпич пустотелый имеет полости, следовательно вес его несколько легче.
Формируются и производятся кирпичи разными способами исходя из имеющегося оборудования и местных условий. Способы производства следующие: формовка вручную наливным способом, на станках-хлопушках, на глиномялке, машинная формовка с использованием ленточного пресса. Приобрести кирпич для строительных работ можно со склада или заказав его непосредственно у производителя по более низкой цене.
Все, что необходимо знать о том, где купить кирпич:
|