|
В результате обжига прессованных брикетов из глины появляется красный кирпич. Кирпич, как материал для строительства зданий, начали применять еще в двенадцатом веке. Кирпичи красные и белые в наше время применяются не только для возведения домов, но и для печей, перегородок, заборов, фундаментов и многих других конструкций.
В наше время производители предлагают кирпичи керамические и силикатные, которые отличаются друг от друга составом и способом производства. В зависимости от назначения изготавливают рядовой и лицевой кирпич. Рядовой применяется для строительства внутренних стен и имеет на своих гранях вдавленный геометрический рисунок. На такой кирпич можно наносить штукатурный раствор, а рельефность обеспечит хорошее сцепление кирпича и штукатурки. Рядовой кирпич по своей структуре полнотелый. Лицевой кирпич также известен как облицовочный, фасадный или отделочный. Он, соответственно названию, используется для внешних стен здания и для облицовки, и обычно является пустотелым по структуре, то есть имеет много пустот или пор. Благодаря своей пористой структуре, лицевой кирпич лучше сохраняет тепло.
Кирпичи красные получаются из красной глины (другое название – красножгущаяся), а белые, желтые или оранжевые кирпичи получают, соответственно, из беложгущихся глин. Также на цвет кирпича влияют различные добавки и пигменты, введенные в его состав.
Для печей, каминов, стен и перегородок лучше всего подходят кирпичи красные, а белые кирпичи применяются в основном только для фундаментов и стен зданий. Лицевой кирпич может быть еще и декоративным – фасонным или фактурным. Фасонные кирпичи имеют нестандартную форму, а на гранях фактурного нанесения рисунок, рельеф или узор.
Общепринятыми основными разновидностями кирпича, в зависимости от размера, считаются одинарный, полуторный и двойной. У всех кирпичей ширина или тычок составляет 120мм, а длина (ложок) – 250мм. Главным отличием является толщина кирпича. У одинарного кирпича толщина составляет 65мм, у полуторного – 88мм, а у двойного – 103мм. Двойной кирпич применяется в основном для облегченной кладки.
Кирпичи красные или белые должны быть изготовлены с соблюдением всех норм, правил и стандартов, ведь от качества используемого материала напрямую зависит прочность и долговечность строения. Так, например, пережженный кирпич может получиться во время обжига при температуре, превышающей нормативный стандарт. В результате кирпич становится черным, теряет форму, оплавляется и словно надувается изнутри. Если пережженный кирпич имеет только черную сердцевину, а его форма и размеры не изменились, то такое изделие можно применять для кладки фундамента здания.
Качественный кирпич, изготовленный с соблюдением всех производственных норм и стандартов, при ударе по нему издает звенящий звук, а середина изделия имеет более насыщенный цвет, чем сам кирпич. Если кирпич имеет горчичный цвет и при ударе по нему слышен глухой звук, то такой кирпич недожженный. У этого кирпича низкий уровень морозостойкости и он подвержен влиянию влажной среды.
Еще одним показателем брака во время производства кирпича является наличие в нем известковых включений. Эти включения являются плохо перемолотыми частицами известняка, которые увеличились при взаимодействии с влажной средой. При увеличении такие частицы приводят к сколам кирпича, а если такой скол имеет размер боле шести миллиметров, то в продажу подобные изделия не поступают.
Когда на кирпичной стене проявляются белые пятна или разводы, это говорит о еще одном производственном браке под названием высолы. Появление высолов обусловлено выделением солей из кирпича, кладочного раствора, из воздуха или грунтовых вод. Для предупреждения проявления высолов специалисты рекомендуют использовать специальный цемент. У такого цемента низкое количество примесей, образующих высолы.
Для получения качественной кирпичной кладки, независимо от того, используются в ней красные кирпичи или белые, очень важную роль играют такие параметры кирпича как его марка, морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Все эти характеристики определяются опытным путем в заводских условиях.
Марка кирпича определяется его прочностью. Чтобы установить марку изделия вычисляют нагрузку, которую гарантированно может выдержать один квадратный сантиметр поверхности кирпича. Эта нагрузка, выраженная в килограммах, и будет показателем марки.
Морозостойкость кирпича так же определяется в лабораторных условиях. Для этого готовое изделие сначала замораживают, а потом размораживают. Одна заморозка и одно размораживание считаются циклом. Количество таких циклов, которые кирпич может выдержать без деформаций, и будет значением морозостойкости. Этот показатель обозначается буквой «F».
Чтобы определить показатель способности кирпичей поглощать влагу, сначала изделие на определенное время опускают в воду, а потом взвешивают. Разница между массой сухого и кирпича и кирпича, напитанного водой, выражается в процентном соотношении и указывает на уровень влагопоглощения.
Такой показатель как теплопроводность также устанавливается в заводских условиях и указывает на количество тепла, которое может проводить кирпич.
Кирпичи красные и белые, лицевые и рядовые, разных форм и размеров – для каждого строения, чтобы обеспечить его прочность и долговечность, следует тщательно подбирать кирпичи с определенными показателями и характеристиками.
Все, что необходимо знать о кирпичном доме:
|