|
О чем вы подумали, услышав слова «постель», «ложок» и «тычок»? Раньше при ответе на этот вопрос мне пришлось бы крепко задуматься. А сейчас я точно знаю, что именно так в порядке уменьшения площади называются грани самого популярного, надежного, востребованного строительного материала – кирпича.
Его история кирпича уходит в глубокую древность, начавшись в Египте и Древнем Риме. Этот материал использовали для сооружения сводов, арок, других сооружений, которые до сих пор восхищают нас своим величием. В древности не существовал какой-то определенный стандартный размер кирпича, он был уплощенным и более квадратным по форме. Кирпич также был основным строительным материалом в древней Византии, из него не только строили разные здания, но и производили отделочные работы. Эстафету кирпичной революции подхватила Германия, создав целый архитектурный стиль – кирпичную готику. Достойным стал взнос России в «кирпичную» историю – кладка стен Московского Кремля восхищала даже утонченных итальянских мастеров. Кстати, до середины 19 столетия производство кирпича было чрезвычайно трудоемким. И только изобретение кольцевой обжиговой печи, ленточного пресса, машин для обработки глины вывело изготовление кирпича на массовый уровень.
Какие же свойства делают кирпич столь популярным строительным материалом? Это, конечно же, его прочность и износостойкость, хорошая звукоизоляция, низкое поглощение влаги, климатоустойчивость. К тому же, этот материал экологичен – он изготавливается из чистого натурального сырья (глины) по технологии, проверенной тысячелетиями. Красный кирпич «дышит», создавая в помещении благоприятный климат.
Всего в мире производится около 15000 видов кирпича. По способу изготовления и своему составу кирпич бывает керамический, получаемый через обжиг глины, и силикатный – известково-песчаный по составу. Приблизительная пропорция их использования в строительстве 85% к 15%. Также кирпич делится на полнотелый, который выпускается в России еще с петровских времен, и пустотелый – содержащий сквозные отверстия правильной формы. В последнее время начал активно использоваться поризованный кирпич, который обладает отличными термо- и звукоизоляционными свойствами. В производстве такого кирпича в глину добавляют опилки, полистирол, некоторые другие материалы, которые выгорают при обжиге и за счет этого образуются поры. Такой кирпич легче и меньше нагружает фундамент.
По назначению керамический кирпич бывает рядовой (используется для большинства работ и предполагающий оштукатуривание) и облицовочный (лицевой, фасадный) – применяемый для отделки.
Стандартный размер кирпича составляет 250х125х65 мм и называется одинарным. Кроме одинарного, есть еще утолщенный (или полуторный) кирпич размерами 250х120х88 мм. Правда, на самом деле, полуторный кирпич толще одинарного не в полтора раза, а только на 35%. Но это уже детали. Двойной кирпич, он же – керамический камень, имеет размеры 250х120х138 мм. Полуторный и двойной кирпичи существенно экономят раствор и время строителя. Кстати, единые стандарты кирпича в России введены недавно, в 1927 году, и до нашего времени не менялись. В Европе же стандартный размер кирпича составляет 200х100х50 (65) мм и 240х115х52 (71) мм. Из-за нефиксированности длины кирпичной кладки многие европейские здания кажутся неповторимыми.
Кстати, стандартный размер кирпича неприменим к такой его разновидности как клинкерный кирпич, который применяется при вымащивании дорожек, площадей, пешеходных улиц, имеет десятки форм, цветов, размеров, включая квадраты и шестиугольники.
Еще одним чрезвычайно интересным видом кирпича является шамотный (или огнеупорный) кирпич. Он способен выдерживать чрезвычайно высокие температуры (свыше 1600 градусов), применяется при кладке каминов, печей изнутри. Учитывая разнообразие форм этого материала от классической до трапециевидной, клинообразной и арочной, предполагать какой-то стандартный размер кирпича из шамотной глины не приходится.
Выбирая кирпич, мы ожидаем от него прочность и долговечность. Эти критерии поддаются вполне реальному измерению. О прочности кирпича свидетельствует его марка, которая обозначается буквой М и цифрой, которая показывает допустимую нагрузку в килограммах на 1 квадратный сантиметр поверхности. Маркировка начинается с М75 и возрастает до М300 с шагом в 25 единиц. Для малоэтажного строительства достаточно кирпича М125-150, в то время как кирпич более высоких марок удорожит строительство на 20-30%.
Другим важным показателем является морозостойкость. Она отображает способность кирпича выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозоустойчивость измеряют в циклах. При этом за один цикл кирпич помещают на 8 часов в воду, а потом на столько же – в морозильную камеру. И делают это до тех пор, пока кирпич не начнет изменять свои свойства. Есть четыре марки морозоустойчивости: 15, 25, 35 и 50. Зная этот показатель, можно оценить долговечность здания в годах. Для этого марку умножаем в 2,5-3 раза. Для наших широт лучше всего подходит кирпич с морозоустойчивостью не ниже 35.
При покупке кирпича ориентируйтесь на его цвет и звук. По утверждению ГОСТа качественный кирпич имеет более насыщенную по цвету сердцевину, звенит при ударе, а на его поверхности нет выбоин, трещин, сколов. Надеемся, что ваша внимательность и наши советы помогут вам самый удачный выбор.
Все, что необходимо знать о кирпичной кладке:
|