Важным моментом, связанным с обустройством террасы, является ее озеленение, поскольку растительность гармонично сочетается с деревянными элементами постройки. Террасу можно декорировать растениями как снаружи, так и внутри. к наружному озеленению можно отнести цветники, разбитые перед террасой, вазы, горшки, размещенные рядом и расставляющие акценты, например на входе, лестнице и др. Интересно смотрится стенка из растений, которые вьются по тонким опорам.
Проектирование и постройка террасы
Чтобы не допустить ошибок при проектировании и строительстве террасы, необходимо учесть несколько объективных и субъективных факторов:
1. Каково конструктивно-архитектурное решение террасы? Ее размер и форма зависят от ее размещения и количества человек, которые смогут одновременно там находиться.
Профессионалы советуют
На стыках бетонных поверхностей, например фундамента и лестницы, положите между ними пропитанную битумом волокнистую прокладку, чтобы при расширении они оказывали друг на друга давление.
2. Какой фундамент должна иметь терраса (если должна)? Ее необязательно возводить на фундаменте. В этом случае уместно говорить просто об основании, на котором будет базироваться терраса. В качестве такового можно использовать ровный, уплотненный грунт или площадку, выложенную из кирпича или залитую бетоном, а сверху можно настелить дощатый помост.
Фундаментом могут служить отдельно стоящие бетонные блоки или кирпичные столбики. Кроме того, угловые опоры могут быть просто врытыми в землю и забетонированными.
3. Необходим ли на террасе пол? Если принято решение о настиле деревянного пола, потребуется принять меры, предотвращающие его гниение (антисептический раствор для обработки древесины - оптимальный выход), и устроить гидроизоляцию - главный фактор, обеспечивающий сохранность полового покрытия.
4. как на конструкцию террасы повлияет ее оборудование? Если предполагается, что на террасе будет стоять легкая складная мебель, это никак не повлияет на конструкцию. Если же предусматриваются стационарные скамейки и стол, тогда следует подумать о способах их крепления.
5. Как заполнить пространство между стойками, поскольку от этого будет зависеть способ обработки несущих элементов каркаса и всей конструкции? Возможны различные решения: боковые проемы можно оставить открытыми или частично прикрыть сверху и снизу.
Классической можно считать стоечно-балочную систему постройки террасы, которая может составлять единое целое с конструкцией дома или примыкать к ней.
Этот же прием дает возможность объединить террасу и крыльцо под одной крышей без устройства дополнительного фундамента.
Удлиненные венцы деревянного дома составят основу балочной системы конструкции террасы и обеспечат единую жесткую связку.
Такая конструкция защищает вход в дом. Если уровень пола на террасе окажется слишком приподнятым над землей, можно устроить крыльцо.
На характер ограждения террасы влияют геолого-климатические условия. Если она строится на сухих грунтах, пол можно устроить по уплотненному грунту. для деревянного пола подойдут строганые доски, которые не следует укладывать вплотную друг к другу. Верхние пласти строгают, чтобы получилась фаска. Благодаря последней косые струи дождя, которые могут проникать на террасу, будут стекать через щели (но они не должны превышать 1-2 мм) и отводиться за пределы террасы через систему водоотвода, для чего под полом террасы устанавливают водосборник, снабженный лотком.
Если пол настилается без зазоров, чтобы не допустить гниения древесины под действием увлажнения, его поднимают над грунтом. кроме того, благодаря этому пространству обеспечивается вентиляция. При ленточном фундамента оставляют вентиляционные отверстия, а при столбчатом не устраивают забирку.
Сплошной пол чаще всего делают при устройстве стационарной площадки.
|