|
Советский Союз у многих ассоциируется с быстрыми темпами индустриализации и масштабным строительством, что вполне оправданно. Не зря в советские времена были популярны и востребованные профессии каменщика, маляра и многие другие, а молодежь, в отличие от нынешней, не считала чем-то постыдным поступать в соответствующие учебные заведения. Если расспросить наших бабушек и дедушек, но они наверняка расскажут о многих своих сверстниках, получивших образование в строительных училищах, или даже о себе, и это во времена бесплатного образования!
Это доказывает, что профессия строителя в наше время незаслуженно считается низшей по рангу, чем многие остальные. Созидать и возводить – что может быть интересней и ответственней? Финансовые пирамиды могут поражать своей сложностью, но обычная стена из кирпича не простоит долго, если ее так же хитро не спланировать, учитывая все свойства дела. Самые хитроумные планы и стратегии разрабатываются с учетом особенностей человеческого характера и законов маркетинга, но на плоды труда строителя влияют более серьезные и непреклонные законы физики, которые нельзя изменить или обойти. Создавая бизнес-план, его разработчики начинают с самых мелких деталей, собирают информацию по предприятию, анализируют отчеты и на основании сделанных выводов и полученных данных делают прогнозы, очерчивают поле деятельности данной фирмы или компании на будущее. Аналогично происходит процесс постройки физического объекта: производится проектирование его на местности, выбираются материалы, технология, время выполнения, распределяются задания между рабочими – как и в бизнесе, дифференциация труда очень важна.
Большую значимость имеет квалификация рабочих, точно так же, как и в других сферах. Работник, не имеющий опыта и не понимающий основ того, «как это работает», не сможет гарантировать нормальное качество постройки. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы скрепить вместе несколько рядов кирпича, но здесь нужна осторожность. Так в чем же заключается хитрость работы?
Примером нам послужит конструкция кирпичного забора. Рассмотрим некоторые ее особенности. Прежде всего, для постройки такого забора выбирают, как правило, красный или облицовочный кирпич. Это связано с тем, что обыкновенный полнотелый кирпич после укладки приходится штукатурить, так как на нем есть много неровностей и шероховатостей. Для достижения эффекта природности используют также натуральный камень – булыжник, ракушечник, песчаник, известняк.
Конструкция кирпичного забора, как и забора из натурального камня, требует прочного ленточного фундамента. Он выглядит, как бетонная лента на поверхности земли, и должен быть изготовлен из цемента марки не ниже М200 (В15). Для увеличений прочности и срока службы можно использовать при его возведении железобетонные конструкции, не забывая о том, что при правильном фундаменте забор будет служить очень и очень долго. Наиболее популярными типоразмерами фундаментов считаются 0,5м (высота)*0,25м (ширина). Для оригинальности же можно обложить фундамент облицовочным камнем. Все вместе это занимает 2-3 дня.
Чаще всего заборы строятся в кирпич или в его половину – от этого зависит то, насколько прочной будет конструкция кирпичного забора. Для скрепления кирпичей используют раствор, состоящий из песка, цемента, воды, а также извести или глины для пластичности. Важным моментом является продумывание количества кирпичей, которого требует выбранная конструкция кирпичного забора. Чтобы быть уверенным в качестве проделанной работы, нужно после сдачи забора проверить ровность швов. Оптимальным считается размер шва в 10мм, причем неровности на швах, швы разной толщины и излишки раствора на сторонах забора недопустимы.
Важно выбрать для кладки кирпич одного вида, потому что они изготавливаются по единой технологии и имеют одинаковые свойства, что поможет избежать оседания и растрескивания забора. Сама конструкция кирпичного забора состоит из кладки и столбов. Столбы делаются из бетонного монолита с металлической профильной трубой. В зависимости от толщины кладки, сечение трубы варьируется. Полости между столбом и кирпичом заливаются цементно-песчаной смесью. Вместо столба с профильной трубой можно использовать более дорогой вариант – бетонный монолит, или, наоборот, более доступный вариант – в дополнение к трубе использовать арматуру для дополнительной прочности.
Конструкция кирпичного забора предусматривает, что столбы должны быть размещены на расстоянии от 2,5 до 4-5 метров друг от друга, в зависимости от толщины кирпичной кладки. Они погружаются в землю до степени промерзания. Часто используют типоразмеры столбов от 1,8м до 3,0 м. Ну и, конечно, толщина кладки играет большую роль – наиболее надежной считается от 40см (380 мм – это толщина полутора кирпичей).
Исходя из вышеописанной технологии, строить даже кирпичный забор – дело нелегкое. Нужны определенные умения: точный глазомер, пространственное воображение, устойчивое внимание, которые развиваются в учебных заведениях и в процессе работы. Опыт играет большую роль в процессе создания действительно хорошей ограды, и экономить на этом нельзя. Кирпичный забор, который изготовлен квалифицированными работниками, прослужит долго без необходимости постоянного ухода, защищая от проникновения мелких животных и обеспечивая хорошую звукоизоляцию.
Все, что необходимо знать о заборе:
|