|
А вы никогда не задумывались над тем, как обычно русский человек экономит деньги? Если не задумывались, то очень зря, наблюдать попытки наших соотечественников хоть как-то сохранить остатки своих кровных – занятие весьма забавное и поучительное. Для того, чтобы начать экономить на каждой мелочи, русскому человеку прежде всего нужно незадолго до этого спустить сумму, размер которой с трудом умещается у него в голове. Скажем, построить дом в два раза дороже, чем это изначально планировалось. С чем с чем, а с этим у русского человека проблем не бывает, наш народ всегда отличался неточностью финансовых прогнозов, особенно на чисто бытовом уровне. Затем, когда русский человек осознает, что денег у него осталось, мягко говоря, маловато, а до следующих крупных вливаний еще жить и жить, он начинает судорожно искать, на чем бы можно было избежать необдуманных трат. После строительства дома такой жертвой «бережливого подхода» обычно становится забор. И ведь действительно, зачем на него тратиться? Забор ведь не дом, в нем же людям не жить, можно его сделать и подешевле. Остается только вопрос, как?
И вот тут в силу вступает еще одна неотъемлемая черта русской ментальности. Издревле наш народ тяготел к собирательству и долгосрочному хранению всяческого хлама. Вспомните хотя бы классические советские гаражи, антресоли и балконы, сколько «нужных», а главное - «ценных» вещей там в свое время хранилось. И ведь выбросить-то было совершенно искренне жалко! Если применить тот же принцип к особенностям национального строительства домов, то после каждой стройки у русского человека, как правило, остается немного стройматериала: пол куба кирпича, мешок цемента, пара листов профнастила, немного досок и т.д. И вот тогда, окинув все это добро многозначительным взглядом, как правило, уже на этом этапе излучающим восторг от собственной гениальности, русский человек решается. Ограду будем делать из того что у нас есть. Обычно при подобном подходе никто не учитывает, что того, что есть, все равно не хватит, и все равно придется докупать недостающий материал. Но, по большому счету, какая разница, главное, что начало будет положено, и вокруг вашего участка плавно начнет расти ограда, состоящая, в общем-то из достаточно разношерстных материалов. В строгой строительной терминологии подобные аппликации гордо именуют комбинированные заборы.
Комбинированные заборы, как собственно и любое решение подобного толка, имеют как свои плюсы так и минусы. Из минусов - они обычно не так прочны и долговечны, как заборы каменные или кирпичные. А вот несомненным достоинством такой ограды является достаточно оригинальный внешний вид, который, кстати, достается владельцу достаточно дешево. Не будем забывать, что в первоначальной интерпретации комбинированные заборы задумывались именно как экономичное решение, это уже после они выросли в самостоятельное направление, развивающееся по своим специфическим путям и законам. Наиболее распространенными комбинированными заборами в СНГ считаются следующие виды.
Кирпичный забор с кованными решетками. Решетка теоретически может заполнять как весь пролет между кирпичными столбиками, так и занимать только некоторую его часть. Особенно эффектно смотрится, если ковка «вгрызается» в кирпичную кладку полукругом, кто видел такие ограды, оценит. Забор, конечно, получается отнюдь не дешевый, но, однозначно, очень красивый. Честно говоря, самые красивые ограды, которые я видел в своей жизни, были выполнены именно по этой технологии.
Забор с кирпичными столбиками, пролеты между которыми заполнены профнастилом. Решение бюджетное, но, тем не менее весьма симпатичное. Из очевидных минусов такой ограды - кровельное железо требует постоянного ухода, его постоянно надо подкрашивать, а значит - вам неизбежно грозит более менее регулярно повторять трудовые подвиги небезызвестного персонажа Марка Твена. Кто не понял, речь о Томе Сойере, который никак не мог придумать, на кого бы переложить свои обязанности по покраске тетушкиного забора. И если предприимчивому мальцу все-таки удалось найти универсальный способ спихнуть свою работу на других задаром, то у вас это вряд ли получится.
Заборы их кирпича и дерева, выполненные по аналогичному принципу, отличаются еще меньшей живучестью. О способности русского человека выдирать из заборов доски ходят легенды, почему-то не живется нашим людям спокойно, пока все, что они теоретически могут сломать и разрушить, не будет разрушено и сломано. Но если с соседями вам все-таки повезло, и вы можете быть спокойны и уверены, что подобная участь вашей ограде не грозит, забор из дерева и кирпича порадует вас достаточно оригинальным внешним видом, ровно как и технологичностью своего изготовления.
Как видим, скомбинировать, на самом-то деле, можно что угодно с чем угодно, было бы желание, силы и средства. Так что не бойтесь экспериментировать, и тогда ограда вокруг вашего дома будет оригинальной и неповторимой, такой какой больше нет ни у кого в округе.
Все, что необходимо знать о заборе:
|