|
Кто не любит попариться в настоящей русской баньке? Регулярное посещение бани не только старая русская традиция, но и очень полезная для здоровья процедура, в бане отдыхаешь не только физически, но и морально. После посещения бани ощущаешь себя необычайно легко, о пользе бане можно говорить очень много.
Сегодня человек любого достатка, у которого есть хоть малейшая возможность, старается рядом с домом построить баню. Что там говорить баню не заменишь ванными, душевыми кабинами с гидромассажем, джакузи или бассейнами.
Многие считают, что настоящая русская баня должна быть построена исключительно из дерева. Но это далеко не так, сегодня все чаще и чаще отдают предпочтения бане построенной из кирпича. В бане из дерева хоть и есть свои преимущества, но есть и свои недостатки. Как не крути, но баня из кирпича менее пожароопасная, кирпич более надежен, чем дерево, и прослужит дольше. Хотя баня из кирпича, без ее совершенствования, значительно уступать бане из дерева, это обусловлено тем, что кирпич обладает высокой теплопроводностью, что очень плохо для бани, поскольку стены, пол, и крыша бани должны быть термоустойчивыми. Еще одним недостатком кирпичной бани есть относительно медленное нагревание, пусть даже пользуясь баней один раз в неделю, стены бани за это время остынут и потребуется много затрат тепла, чтобы прогреть стены и создать комфортные условия. Дерево быстрее прогревается, дольше и лучше сохраняет тепло, а вот кирпич, с точность наоборот, прогревается долго, остывает быстро, а для настоящей бани это просто недопустимо. Кроме того если не проводить утепление кирпичной бани изнутри вы будете ее не только долго натапливать и прогревать, но часто отрываться от банных процедур, подкидывая и подкидывая дрова в топку.
Как вы правильно поняли одним из важнейших вопросов при строительстве бани из кирпича, есть вопрос сбережения тепла, поэтому утепление кирпичной бани изнутри, вопрос очень важный, на котором нельзя экономить, иначе баня будет не баня, а так – домик, где можно согреться и покупаться. Утепление кирпичной бани изнутри, то есть утепление пола, стен и потолка необходимо произвести таким образом, чтобы максимально минимизировать потери тепла. Особенное внимание следует уделить утеплению помещения парилки, так как в ней необходимо создавать и поддерживать температуру хотя бы 60 градусов, а для настоящих гурманов бани и все 130. Если не провести качественное утепление кирпичной бани изнутри, то сохранять длительное время такую высокую температуру в бане будет просто невозможно.
Кроме того, срок службы бани будет относительно невелик, большие теплопотери и постоянная повышенная влажность негативно отразится на деревянных конструкциях бани – они прогниют.
Итак, чтобы минимизировать потерю тепла в кирпичной бане необходимо качественно произвести утепление кирпичной бани изнутри, для этого необходимо:
Во-первых, теплоизолировать пол. Для этого при строительстве бани (парилки) необходимо вырыть яму глубиною 0,5 метра, дно вырытого котлована лучше выровнять по уровню, засыпать 5-тью сантиметрами песка, на него уложить 2-х сантиметровые пенопластовые маты, залить их 5-тью сантиметрами цементно-песчаного раствора, в который лучше добавить один к одному пенопластовой крошки. Укладываем рубероид. Дальше снова заливаем 5-ть сантиметров цементно-песчаного раствора, но уже с добавлением один к одному вермикулита. После чего обязательно укладываем арматурную сетку с ячейками 10х10 см., которую укрепляем 5-тью сантиметрами обычного бетона с добавлением мелкого щебня, при этом не забываем сделать уклон для канализационного стока. Бетон обязательно гидроизолируем гидрофобною пропиткою. И только после этого делаем полы, можно электрические подогреваемые, можно деревянные. Если решились на теплые полы, оборудовать деревянный пол нет необходимости – бетон обкладываем керамической плиткой, а на пол изготавливаем съемные деревянные решетки.
Во-вторых, утеплить стены. Для этого производим гидроизоляцию стен путем нанесения битумной мастики, с добавлением в нее извести, асбеста, талька. Внутреннюю сторону стены штукатурим с добавлением мелкорубленого керамзита, шлака. Между брусками обрешетки укладываем слой стеклоткани. Производим теплоизоляцию, используя базальтовую или каолиновую вату. Затем производим пароизоляцию, для чего используем фольмоткань или фольгу, и только после пароизоляции обшиваем стены деревом или вагонкой, лучше из лиственных или хвойных пород древесины.
В-третьих, утеплить потолок. Для деревянного потолка: наверх укладываем стеклоткань, заливаем 3-мя сантиметрами глинопесчаного раствора с добавлением в него один к одному опилок, укрепляем 5-тью сантиметрами глинопесчаного раствора, с добавлением к одной части раствора трех частей вермикулита и даем ему полностью высохнуть. Затем укладываем 10-ти сантиметровый пенопласт и заливаем его 3-мя сантиметрами цементного раствора, добавляя в него один к трем пенопластовую крошку, финишируем теплоизоляцией в виде рубероида или толя. Для бетонного потолка изнутри используем технологию как для утепления стен. Чердак или второй этаж засыпаем 15-ти сантиметровым слоем керамзита или шлака, укладываем 5-ти сантиметровый слой теплоизоляционного материала, финишируем 3-мя сантиметрами песчано-цементной стяжки, для жилых комнат оборудуем деревянный пол.
Все, что необходимо знать о пристройке к дому:
|