|
Еще с древних времен в России, в разных климатических регионах, распространено строительство деревянных домов. Вот и в наши дни возвращается умение стоить дома из дерева, создавая уголок, где можно слиться с природой, отдохнуть от будней, окруженных цементом, кирпичом и бетоном.
Построить деревянный дом – это только начало. Еще нужно сделать его комфортным и теплым. Деревянный дом, как и любой, выстроенный из другого материала, имеет свойство отдавать тепло. По статистике, через стены уходит десять процентов тепла, через окна тридцать пять процентов, через двери пятнадцать процентов, а через крышу – самая большая потеря тепла, составляющая сорок процентов. Потому главной задачей при постройке дома является уменьшение теплопотери.
Схема утепления деревянного дома должна продумываться еще на этапе его проектирования, так как для того, чтобы дом был теплым, слой утеплителя прокладывается между рядами бревен. Утеплителями для деревянного дома служат:
- Джут – получаемый в ходе специальной обработки растения, называющегося джут, универсальный утеплитель, который устойчив к гниению благодаря находящемуся в его составе лигнину.
- Ленточная пакля – льноволокно, тщательно очищенное от разнообразных примесей, стеблей льна и древесины. Она отлично подходит для утепления щелей, имеющихся в стенах дома.
- Льняной войлок – нетканое полотно, которое изготавливают двумя способами: иглопробиванием и иглопрошиванием.
Заранее разработанная схема утепления деревянного дома должна предусматривать толщину слоя утеплителя, который зависит от материала, из которого изготовлены стены дома. Если использовались рубленые бревна, то толщина слоя утеплителя должна быть более пятнадцати миллиметров, если же применялся клееный или цилиндрованный брус, то толщина прокладки утеплителя должна быть от пяти до десяти миллиметров, в зависимости от климатической зоны, в которой строится дом.
Бывает и так, что для достижения лучшего результата, особенно в зоне более сурового климата, необходимо проведение дополнительного утепления дома. Тогда схема утепления деревянного дома включает в себя устройство внутреннего, внутристенного или фасадного утепления.
Внутреннее утепление стен заключает в себя создание теплоизоляционного слоя и паробарьера под гипсокартон. Проводить такое внутреннее утепление нужно после того, как произошла усадка, а также при теплых и сухих погодных условиях. Однако такая схема утепления деревянного дома имеет ряд недостатков. Во-первых, основная стена, которая расположена перед слоем утеплителя, находится в зоне низких температур и в связи с этим в дереве со временем образуются расколы. Во-вторых, между стеной и слоем отделки может происходить образование конденсата. В-третьих, уменьшается площадь помещений и теряется уникальный интерьер, создаваемый деревянной кладкой.
Утепление деревянного дома не эффективно в том случае, если предварительно не сделано утепление фасада деревянной постройки. Это происходит потому, что влажность воздуха внутри помещения гораздо выше, чем влажность внешнего воздуха и на внутренних стенах выступает влажный пар. Если фасадное утепление сделано неправильно, то влага испаряется и попадает в слой утеплителя, повышает его влажность и способствует потере его теплоизоляционных характеристик. В связи с этим при фасадном утеплении дома самым оптимальным вариантом является схема утепления деревянного дома с вентиляционной воздушной прослойкой. Благодаря этой схеме образующаяся влага вместо того, чтобы задерживаться в слое утеплителя, удаляется с помощью восходящих потоков воздуха. Эта конструкция сохраняет стены сухими весь год и не нарушает качества теплоизоляционного слоя. Если не использовать такую воздушную прослойку, то, становясь влажными, стены деревянного дома покрываются плесенью и быстро разрушаются.
Когда производится внутристенное утепление дома, нужно сразу, еще при строительстве, создавая промежуток между двумя стенами, укладывать в него утеплитель. Этот метод достаточно распространен и применяется при очень холодных климатических условиях, особенно на Крайнем Севере России.
Помимо всего прочего, чтобы снизить теплопотери в доме, нужно проводить утепление перекрытий, пола, мансарды, а также осуществлять не только утепление, но и герметизацию окон и дверей.
Утепление мансардного помещения накладывается несколькими слоями. Прежде всего, на подшивной потолок накладывается пароизоляция (так называемый гидробарьер). После этого укладывается утеплитель, в качестве которого, как правило, используется пенополистирол либо минеральная вата. Все это вместе накрывается материалом, обладающим гидроизоляционными свойствами. Потом из досок устанавливается обрешетка.
Когда здание подведено под крышу и осуществлено закрытие теплового контура, утепляются полы, особенно в том случае, если цокольный этаж не отапливаемый. Для этого сначала создается так называемый «черновой» пол, затем укладывается теплоизоляция, слой утеплителя, а сверху пароизоляция. Все вместе это накрывается непосредственно половой доской.
Утепленные перекрытия также помогают звукоизолировать помещения, а двери должны гармонично совмещать в себе не только теплопроводные свойства, но также безопасность и эстетичный вид. Хорошо подойдут для дома деревянные окна со стеклопакетами, но можно использовать и металлопластиковые окна, цвет рам которых не отличается от цвета дерева. Герметизация оконных и дверных проемов производится при помощи шнура из пакли или силиконового шнура.
Все, что необходимо знать о продаже утеплителя:
|