|
Чего мы хотим в своих домах? Конечно, чтобы было комфортно, тепло и уютно. Это желание у нас заложено на генетическом уровне, так как еще первобытные люди утепляли свои жилища (тогда это были пещеры), застилая их шкурами животных. Тепло в наших домах – это составляющая благополучия и уюта в доме. В связи с этим утепление жилья всегда будет актуальным. Этот очень важный вопрос, должен рассматриваться на этапе проектирования дома.
На страна издавна славится деревянным домостроение. Наши деды и прадеды строили деревянные дома в разных уголочках великой родины и в разных климатических зонах. Люди, которые устали от городской суеты, мечтают о своем «гнездышке» где-нибудь на просторах первозданной природы. Идеальным вариантом есть деревянные дома, наполнение энергией природы, солнца и теплоты. Мечта любого застройщика – это построить комфортный, теплый дом, и при этом сделать так, чтобы были минимальные теплопотери. В статье мы поговорим о внутреннем утеплении деревянного дома, как одного из вариантов уменьшения теплопотерь.
В начале, скажем, что утепление дома разделяют на: наружное, внутреннее и внутристенное. Так как мы обговариваем внутреннее утепление деревянного дома, то на сегодня оно будет для нас основным. Внутреннее утепление дома выполняется на этапе внутренней отделки дома, исключением есть чердачное перекрытие и полы.
Внутреннее утепление деревянного дома достигается путем утепления его стен. Слой штукатурки, который накладывается на стены, тоже является утеплителем, но это не всегда эффективно. Достаточно эффективный метод внутреннего утепления стен дома – это монтаж теплоизолирующего слоя или под гипсокартон, магнезит, или под гипсоволокно. Монтируя теплоизоляцию в стены, не следует забывать о таком важном элементе, как паробарьер. Конечно, при этом значительно уменьшается внутренняя площадь помещений, что есть недостатком внутреннего утепления.
Во время строительства деревянного дома необходимо сразу начинать утеплительные работы. Укладывая каждый ряд бревен, необходимо между ними прокладывать слой утеплителя. Для этих целей используют такие материалы, как: джут (универсальный утеплитель), ленточную паклю шириной 15 см, льняной войлок. Слой утеплителя и его толщина зависят от строительного материала из которого стоят стены. Например, если используется цилиндрованный или клееный брус, тогда толщина утеплительной прокладки от 5 мм до 10 мм, а если укладываются рубленые бревна, утеплительная прокладка бывает более 15 мм толщиной.
Для достижения лучшего результата делают дополнительное утепление дома (внутреннее). Проводить работы нужно в сухую погоду, весной или летом, и еще когда дом дал усадку. Внутреннее утепление деревянного дома заключается в том, чтобы создать теплоизолирующий слой из любых утеплителей под гипсокартон. Как и везде есть свои недостатки и у внутреннего утепления. Например, при таком виде утепления стена расположена перед утеплителем, она находится в области отрицательных температур, следовательно - могут образовываться расколы в бревнах и конденсат между утеплителем и стеной. Если не сделать сначала фасадное утепление дома, тогда внутреннее - не будет таким эффективным. Рекомендуем для фасадного утепления деревянного дома использовать вентилируемую систему с воздушной прослойкой. Благодаря этому влага не будет задерживаться в слоях утеплителя, а выводиться будет заходящим потоком воздуха. Такой фасад позволит стенам весь год оставаться сухими и сохранять при этом высокие теплозащитные свойства. Если сделать другой вид утепления фасада, где будет отсутствовать воздушная прослойка, тогда стены будут влажными, в следствии, чего, покроются плесенью, а деревянный дом начнет быстро разрушаться. Используя третий вид утепления деревянного дома – внутристенное, необходимо при проектировании дома об этом подумать, так как нужно заранее создавать промежуток между двумя стенами, в который потом будет укладываться утеплитель. Такие способы утепления используется в очень холодных климатических зонах, например, в районах Крайнего Севера.
Внутреннее утепление деревянного дома, его качество и теплоизоляционные характеристики зависят от многих факторов: от качества материала, от правильной конструкции и, конечно, от качества проделанной работы. Поэтому при подготовке к утеплению необходимо внимательно подобрать не только утеплительный материал, но и применяемую теплоизоляционную конструкцию.
Можно перечислить самые актуальные характеристики теплоизоляционных материалов: водопоглощение, гигроскопичность, паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплопроводность, огнеупорность и огнестойкость, пластичность, химическая стойкость, биостойкость.
Водопоглощение - это способность любого материала вбирать капельную влагу и сдерживать ее в порах. В свою очередь, гигроскопичность - это способность материалов вбирать влагу в парообразном состоянии. Материалы, которые используют для теплоизоляции, должны всегда быть защищены от влаги. Паропроницаемость - это свойство материала выпускать пары воздуха. Теплопроводность - это свойство материала проводить тепло. Огнестойкость материала - это способность переносить непродолжительное время температуру до 1100С, при этом не нарушается структура, прочность и другие свойства. Химическая стойкость это способность противостоять химическим реагентам.
Конечно, у каждого вида утеплительного материала есть и положительные, и отрицательные стороны. Но когда строится дом, необходимо обязательно сделать внутреннее утепление деревянного дома, создавая рациональную изоляционную конструкцию, предоставляется возможность избежание многих неприятных вопросов, защитив изоляцию от увлажнения, от грызунов, при этом возможно увеличить механическую прочность конструкции и огнестойкость.
Все, что необходимо знать о продаже утеплителя:
|