|
Ну так уж сложилось исторически, что мы, русские люди – народ амбициозный, а потому строить одноэтажные дома нам не позволяют ни традиции, ни амбиции, ни жена с тещей. А значит, если мы с вами уже определились, что строить дом вширь и на плоскости – это не наш метод, а следовательно наш будущий дом будет иметь как минимум два, а лучше - три этажа, то в пору бы призадуматься о надежных и качественных перекрытиях. И ведь действительно, требования к тому самому конкретному архитектурному элементу, который один мой знакомый метко обозвал полопотолок (а ведь, действительно, если призадуматься, для нижнего этажа – пол, для верхнего – потолок, как мне самому это раньше в голову не приходило?) должны быть достаточно высокими. Так или иначе, но вряд ли кто-то из нас захочет оставить в конструкции дома возможность «экстренной доставки» второго этажа на первый, вместе со всеми его обитателями и движимым и недвижимым имуществом. Ситуация, конечно, будет достаточно забавная, но боюсь, что смеяться над ней уже будет особо некому, а потому вопрос надежности междуэтажных перекрытий, что называется, встает ребром.
По большому счету, технологий организации междуэтажных перекрытий, которые на данный момент активно применяются на постсоветских просторах я, лично, знаю две. Точнее полторы, с поправкой на то, что применение одной из них весьма и весьма ограничено. В свое время (имеются в виду достаточно давнишнее времена, где-то, эдак, годов до пятидесятых, шестидесятых) весьма распространенной в Союзе была технология организации деревянных перекрытий в виде дощатых настилов, таких себе «палуб». Например, в моем городе такие перекрытия довольно часто встречаются в так называемых «трофейных» домах, имеются в виду те дома, которые после Великой Отечественной отстраивали немецкие военнопленные. Самое любопытное, что несмотря на то, что строились эти дома практически рабским трудом (как вы понимаете немецкие военнопленные были не особо заинтересованы в качестве этого строительства, особенно если сделать поправку на условия, в которых они работали) дома эти, простояв более шестидесяти лет, выглядят весьма бодро и многообещающе. И даже деревянные перекрытия, которым, на самом-то деле, не пророчили прожить более пятидесяти лет, до сих пор держатся молодцом. Единственный нюанс состоит в том, что с каждым годом, хотя нет, скорее с каждым десятилетием, ходить по таким перекрытиям становится все страшнее и страшнее.
Все-таки, каким бы качественным не было то дерево, из которого они изготовлены (все-таки надо отдать должное советской промышленности, качество материалов, а леса в особенности, было не в пример лучше современным) веками такая «палуба» держаться не будет, рано или поздно момент, когда ей потребуется капитальный ремонт (то есть по факту необходимость ее полного демонтажа и сбора по новой) наступит. И вот тогда, как это часто случается в многоквартирных домах, возникнет ли вопрос, смогут ли договориться соседи снизу и сверху, о том, как, когда, и за какие средства все эти манипуляции будут производиться? Как вы понимаете, конфликт интересов будет прямой, тут уже к гадалке не ходи, каждый будет уверен, что именно его сосед, а не он, затеял весь этот сыр-бор, а значит ему и оплачивать музыку. Следовательно, если мы хотим избежать подобных прений, материал, из которого изготавливают перекрытия, должен быть не просто долговечным, он должен быть практически вечным, насколько это вообще возможно в понимании современного градостроительства. И, как вы уже догадались, на выручку в этом нелегком деле нам приходит железобетон.
Бетонные плиты перекрытия размеры которых, к слову, варьируются в достаточно широком диапазоне, в свое время зарекомендовали себя как универсальное и почти идеальное решение подобной проблемы. А, собственно, почему бы нет? Прочно? Более чем. Надежно? Не то слово. Долговечно? Стоит веками. Благодаря этим трем качествам – прочности надежности и долговечности железобетон в свое время практически вытеснил дерево из области изготовления межэтажных перекрытий. Бетонные плиты перекрытия размеры, а точнее типоразмерные ряды которых позволяют использовать их как для строительства частных коттеджей, так и многоквартирных домов, на сегодняшний момент считаются одним из самых популярных продуктов, выпускаемых заводами железобетонных изделий. К тому же не стоит забывать, что если плита подходящего размера или подходящей конфигурации по какой-то причине не обнаружится ее вполне можно будет залить по месту (кстати зачастую так и делают). Так что бетон и здесь оказался универсальным солдатом стройки, способным выручить из любой беды и справиться с любой задачей. Бетонные плиты перекрытия размеры и конфигурация которых позволяют справиться с любым архитектурным проектом, какой бы вычурной при этом не была фантазия автора, в течении последних нескольких десятилетий настолько хорошо зарекомендовали себя, что сложно предположить, какой материал сможет выбить их из этой ниши. Да и нужно ли выбивать на самом деле? Ведь старый друг, как известно, лучше двух новых, а надежная и проверенная технология – лучший друг строителя.
Все, что необходимо знать об устройстве бетонной плиты:
|