В результате сварочный шов твердый, хрупкий иструдом поддается проковке.
Оптимально, когда конец зеленовато-голубого конуса пламени удерживают на расстоянии 2-5 мм от места стыка, в котором возникает сварочная ванна, в которую вводят присадочный материал (проволоку), плавящийся в пламени горелки.
Способы газовой сварки бывают двух видов - левый и правый. В первом случае горелка находится между проволокой и наплавленным валиком, а шов выполняют слева направо.
Во втором случае сварку выполняют справа налево, а горелка находится перед присадкой и наплавленным валиком.
Угол наклона горелки меняется и находится в прямо пропорциональной зависимости от толщины свариваемых поверхностей.
Швы могут выполняться как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. сварка горизонтальных швов относится к наиболее простым. При сварке металла толщиной до 3 мм вертикальный шов выполняют сверху вниз левым способом, держа горелку под углом в 45-60°, а присадку - под прямым углом.
При выполнении вертикального шва снизу вверх применяют правый способ, при котором присадка и горелка перемещаются зигзагообразно. Для присоединения боковых поверхностей выполняют горизонтальный шов двойным валиком.
Профессионалы советуют
Для полного высыхания штукатурке требуется несколько недель, в течение которых возможно появление пятен выцветания на поверхности. Их снимают жесткой кистью, а стену покрывают герметиком.
Свариваемые элементы стыкуются с зазором, толщина которого должна быть равна половине толщины металла, из которого они изготовлены.
Процесс сварки следует начинать с нижней кромки зазора, при этом присадкой заплавляется вся толщина металла. После этого можно перейти к сварке верхней кромки, направляя расплавленный металл на нижнюю кромку.
Сварка горизонтальных швов облегчается тем, что под действием давления газа сварочного пламени жидкий металл не вытекает из шва.
Таково очень сокращенное изложение принципиальных характеристик ацетиленокислородной сварки, к которому следует добавить, что для осуществления этого вида сварки необходимо иметь газовые баллоны, редукторы, шланги, горелку и присадочный материал, которые требуют аккуратного хранения и грамотного использования.
Кроме того, необходимо выполнять инструкции по обращению с сосудами под давлением (речь идет о кислородных баллонах), соблюдать технику безопасности, убирая во время работ все, что может сгореть. но этот вид сварки имеет и ряд положительных моментов, к которым можно отнести ее автономность и достаточную легкость, что позволяет освоить ее азы даже начинающему сварщику.
Более популярной, особенно в индивидуальном строительстве, является дуговая сварка, которая различается по ряду признаков:
1) по среде, в которой происходит процесс сварки:
- на воздухе (открытая дуга);
- под флюсом (закрытая дуга);
- в среде защитных газов;
2) по применяемому току:
- использующая постоянный ток;
- использующая переменный ток;
3) по типу электрода:
- с применением плавящегося электрода;
- с применением неплавящегося электрода.
На практике чаще всего используется ручная дуговая сварка плавящимися электродами, функционирующая как на переменном, так и на постоянном токе, позволяющая в домашних условиях сваривать большинство видов стали, в том числе и нержавеющую.
Плюсы дуговой сварки:
1) высокая скорость выполнения работ;
2) сокращенная зона теплового влияния и деформации свариваемых элементов;
3) улучшение механических качеств наплавленного металла благодаря включению в покрытие электрода различных добавок.
Сварочная дуга - это устойчивый электрический разряд, возникающий в газовой среде между двумя электродами или электродом и изделием (это называется дугой прямого действия). Ее температура достигает 6000-7000 °C, что позволяет расплавлять все металлы.
Процесс сварки начинается следующим образом: в первую очередь необходимо торцом электрода коснуться свариваемого элемента и сразу же убрать электрод от него на 3-4 мм.
При горении дуги под электродом возникает углубление с жидким металлом, называемое кратером. Если происходит обрыв дуги по ходу сварки, он не заполняется металлом, что сказывается на качестве шва, поэтому кратер необходимо заварить.
Для этого дугу зажигают впереди углубления на основном изделии и перемещают к валику шва через кратер, а после его заполнения продолжают движение вперед. Расстояние между поверхностью основного изделия и дном кратера - это глубина провара, которая прямо пропорциональна сварочному току и обратно пропорциональна скорости перемещения дуги.
Профессионалы советуют
Поверхность, которая будет облицована плиткой, должна быть сухой, чистой и гладкой. Неровности проявят себя сразу же, как только вы начнете работу, так как плитка будет плохо держаться независимо от качества клея.
Если длина сварочной дуги не превышает диаметр стержня электрода, то она называется нормальной (или короткой). Качество шва в таком случае высокое. Ее противоположностью является длинная дуга. Чем она длиннее, тем ниже будет качество сварного шва.
Вокруг сварочного тока возникает электромагнитное поле, под влиянием которого дуга отклоняется, что получило название магнитного дутья. Чтобы уменьшить отклонение дуги, меняют месторасположение токоподвода, уменьшают ее длину или наклоняют электрод в сторону отклонения дуги.
При использовании переменного тока не важно, к какому зажиму сварочного трансформатора подключены деталь и электрод. дуга, возникающая от переменного тока, менее устойчива, чем образующаяся от источника постоянного тока. сварочный аппарат, работающий на переменном токе, обеспечивает относительную простоту сварки, а его стоимость меньше.
Сварка от источника постоянного тока осуществляется при прямой полярности (плюс источника питания соединяется с изделием) и обратной полярности (плюс источника питания соединен с электродом). В первом случае повышается температура изделия, а во втором - электрода. При обратной полярности скорость плавления электрода из низкоуглеродистой стали на 10-40 % выше, чем при прямой. Выбор той или иной полярности определяется видом сварных работ (в зависимости от того, что выполняется - сварка или прихватка), толщиной свариваемых элементов и качеством электродов.
Профессионалы советуют
При окрашивании большой площади вместо кистей используйте валик, что позволит быстрее выполнить работу. Для масляной краски подходят валики с коротким ворсом, а для красок на водной основе - со средним.
В процессе сварки электрод передвигают в направлении его оси, благодаря чему поддерживается соответствующая длина дуги, вдоль и поперек сварного шва. При этом очень важно уловить баланс, поскольку при ускоренном передвижении образуется узкий, неплотный шов, а при замедленном движении металл подвергается перегреву, возможен даже его пережог.
Электрод можно перемещать зигзагообразно.
|