|
Самое загадочное в кирпиче обыкновенном заключается в том, что с виду у него и стенки и углы прямые, а если кинуть в воду, то почему-то идут круги…
На самом деле кирпич – это по праву самый распространенный во всем мире материал. Если не считать дерево, то еще и самый древний. История не сохранила для нас имя первого величайшего основателя строительной индустрии, но вот уже тысячи лет человечество остается ему благодарным.
По сути, кирпич — это искусственный камень в форме параллелепипеда. За все время его существования он не менял свою форму, а значит прямоугольные грани – оправдывают идею изобретателя. Попытки изготовления его из различных материалов (глины, глины и песка, ракушечника, земли и даже навоза с соломой), а позже и машинное производство приводили только к различиям в его свойствах, цвете и размерах, но форма остается неизменной. Именно она придает выразительный, аккуратный и строгий вид зданиям и различным сооружениям.
Размеры кирпича обыкновенного тоже стали хрестоматийными.
Строго в соответствии с действующим ГОСТом глиняный кирпич (по определению его чаще называют: «обыкновенный сплошной» или «пустотелый») изготавливается способом полусухого или пластического прессования. Размер при неизменной длине: двести пятьдесят миллиметров и при ширине: сто двадцать миллиметров может варьироваться по толщине. Например:
• кирпич обыкновенный одинарный имеет толщину шестьдесят пять миллиметров;
• кирпич обыкновенный двойной имеет толщину сто тридцать миллиметров;
• кирпич обыкновенный модульный имеет толщину восемьдесят восемь миллиметров (он может быть как с пустотами, так полнотелым).
Эти стандартные размеры кирпича обыкновенного определяются и зависят от двух причин:
1. Вес такого кирпича должен быть таким, чтобы позволить без особых усилий укладывать его «вручную» (то есть не больше четырех киллограм).
2. Изготовить крупное керамическое изделие, придать и сохранить постоянную форму, обжечь очень сложно (а раньше было вообще невозможно). Его сушка и обжиг длится сравнительно долго и сопровождаются значительными деформациями. А трещины, как Вы понимаете, в кирпиче не допустимы.
Стандартный предел прочности на сжатие и при изгибе кирпича, может быть: семьдесят пять, сто, сто двадцать пять, сто пятьдесят, двести, двести пятьдесят, и триста.
Именно, как нес странно, морозостойкость обыкновенного кирпича определяет его марку. Кодировка: F 50, F 35, F 25, и F 15 обозначает, что кирпич во влажной среде он должен выдержать все (без расслоения, без шелушения, без растрескивания и без выкрашивания), не менее 50, 35, 25, и 15 циклов заморозки и оттаивания (как Вы поняли, именно количество циклов нашло свое отражение в значениях маркировки кирпича после буквы F).
Размеры кирпича обыкновенного, а также технология кладки определили и историческое название трех его сторон:
верхняя и нижняя часть кирпича, на которую он, как правило, ложиться в стене называется «постель»;
боковая (самая узкая его часть), торец кирпича называется «тычок»;
боковая (самая длинная часть), бок кирпича называется «ложок».
Согласитесь, есть что-то истинно русское, родное в этих старинных, всем давно знакомых, названиях: тычок, ложок …
«Влагопоглощение» кирпича обыкновенного (как полнотелого, так и пустотелого), но полученного по технологии полусухого прессования составляет где-то восемь процентов, а кирпича обыкновенного пустотелого полученного методом пластического формования должно быть не менее шести процентов.
Таким образом, размеры кирпича обыкновенного, а также его свойства (прочность, плотность, надежность, морозостойкость, низкая теплопроводность) определяют места его применения. Как Вы понимаете, это не только кладка внутренних и наружных поверхностей (как несущих стен, так и перегородок), но и столбов, арок, сводов, других частей различных сооружений, где требуется высокая прочность строительного материала. Сегодня, размеры кирпича обыкновенного позволяют изготавливать из него кирпичные панели.
Кирпич обыкновенный пустотелый стал незаменим при кладке наружных и внутренних стен, а также для сооружения цоколя, расположенного несколько выше гидроизоляционного слоя.
Правда, в том случаи если кирпич обыкновенный был, что называется «недожжен», то у него появляется алый цвет, а механическая прочность станет весьма пониженной. Он также отличается низкой влаго- и морозостойкостью. Кирпич пережженный еще называют железняк. У него очень высокая плотность и, поэтому, высокая теплопроводимость. Форма получиться весьма далекой от оговоренных выше стандартов. Качественный обыкновенный керамический кирпич по своему внешнему виду всегда отвечает требованию всех стандартов. Что становиться сразу понятно визуально (то есть видно и не вооруженным глазом). Да, могут быть отклонения по причине его массового производства внешним факторам, которые влияют на технологический процесс. Вполне допустимо отклонение в размерах кирпича по длине: плюс – минус шесть миллиметров, по ширине: плюс – минус четыре миллиметра и по толщине: плюс – минус три миллиметра. Искривление граней «по постели» не может быть больше четырех миллиметров, «по ложку» не может быть больше пяти миллиметров. У кирпича обыкновенного могут быть небольшие сколы на ребрах (но не больше двух). Может быть не более одной сквозной трещины длинной в сорок миллиметров.
Так что выбирайте, как говорил классик, но осторожно.
И, на последок, еще один как бы «исторический» анекдот из разряда: «про кирпич». Идет как-то по Берлину оберштурмбанфюрер СС Штирлиц, а ему на голову падает наш знакомый кирпич. «Вот те раз …», - говорит Штирлиц. «А вот те два …», - говорит Мюллер (запуская с крыши на голову Штирлица следующий экземпляр обсуждаемого нами строительного материала).
Все, что необходимо знать о том, как купить кирпич:
|