|
Не даром считается, что кирпичный дом – самый лучший вариант для создания домашнего очага. Ведь кирпич является прочным материалом, стойкость и надежность которого проверена годами. Его свойства явно будут преимуществом по сравнению с другими стройматериалами. Кирпич – материал нейтральный и хорошо переносит неблагоприятные условия, в нем не разводиться грибок, плесень и другие микроорганизмы. Как говориться, и в огне не горит, да и в воде не тонет (последнее, конечно, преувеличено). Его изготавливают из глины, которую еще издавна использовали для гончартва.
Кирпич использовали в строительстве ще с давних времен. Но всеобщие стандарты его формата были созданы только в 1927 году. Предидущие попытки регламентации осуществлялись в начале восемнадцатого века Петром І и предусматривали ширину в 5,5 дюймов, длинну в 11 и толщиной в 2, 75 дюйма. К 19ому веку данные изменили и установили длинной 6, толщиной 1,5 и шириной в 3 дюйма. А разделение на группы по размерам началось в 18 веке с 2-3 категорий по ширине кирпича. Формируют кирпич разными способами. Все зависит от оборудования предприятия и местных условий. Большую популярность получили основные четыре способа: ручная наливным способом, с пмощью вертикальной мундштучной глиномялки, станковая формовка, машинная формовка с использоваием ленточного пресса. От того, правильно ли будет кирпич сформирован будет зависеть правильность его размеров. По сегодняшним стандартам кирпич должен быть размерами 250х120х65. Кирпич такого размера легко помещается в оду руку, что удобно во время кладки. При этом свежесформированый кирпич-сырец имеет размеры немного больше, ведь при обжиге и сушке происходит усадка материала. Она, в общем, составляет 8%. Также при формировке учитывают правильность форм кирпича. Он не должен быть искривленным, вмятым, иметь притупленные углы и грани. Степень перемешаности массы сказывается на прочности кирпича. Она не должна содержать посторонние примеси либо размокшие комья. Также бракованными считаются кирпичи с песчаной или любой другой прослойкой в сырце.
Современные предприятия выпускают кирпичи разной толщины. В зависимости от этого, они получили названия двойного, полуторного, одинарного и нестандартного (европейских размеров, четверной, восьмерной и прочее). Строительный кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Последний является более прочным и морозоустойчивым. Его чаще используют, когда нужно выдерживать огромные нагрузки, к примеру для строительства несущих стне, кладке фундамента. Полнотелый кирпич характеризуется малым количеством пустот либо они отсутствуют полностью. Пористость такого кирпича колеблеться от 6% до 20%Его вес может составлять около 4 кг. При этом водопоглащение не должно превышать 8%. Полнотелый кирпич морозостоек, обладает большой теплопроводностью, хорошо впитывает влагу. Этот строительный материал можно считать морозостойким в том случае, если он способен выдержать десятикратное замораживание, а после оттаивание без признаков разрушения. Если все условия качественного производства были соблюдены, значит такой кирпич легко будет определить по звонкому звуку при ударе твердым предметом.
Исходя из прочности кирпича - основной и необходимой качественной характеристики материала, его также разделяют на категории. Цифры указывают нагрузку, которую способен выдержать кирпич Размеры 150 показывают, что при сжатии передел прочности будет равняться 15 кг на 1 квадратный сантиметр. Буква М, которую часто можно увидеть на показателях кирпича - собственно характеристика прочности.
Для постройки перегородок, несущих стен, цоколей, фундаментов лучше всего использовать полнотелый кирпич Размеры 150 и 100 являются идеальными по прочности и надежности гражданских и промышленых строений. Его также используют для кладки дымовых труб, печей и других объектов с температурой не больше температуры обжига кирпича. Такой материал отличается своей экологичностью, высокими показателями прочности и невысокой стойкостью к агрессивной окружающей среде. Поэтому такой материал требует дополнительной защиты декоративым покрытием (например, штукатуркой или лицевым кирпичом). При этом кирпич изготавливают из экологически чистых материалов. Чаще всего применяют красную глину, которую на завершающем этапе обжигают. Если провести обжиг правильно, то кирпич никогда не вызовет нареканий. Некоторые производители на боковой стороне делают вдавленный рисунок, что способствует лучшему сцеплению кирпича со штукатурным материалом. Огромные возможности для строительства комбинированных форм открывает такой кирпич Размеры 150 позволяют выполнить разнообразную фасонную кладку, и делает фасад индивидуальным при достаточной простоте укладочных работ.
Не даром одним из самых востребованных на строительном рынке является полнотелый кирпич Размеры 150 и 100 стандартны для возведения фундамента либо внутренних или внешних стен, колонн, сводов, подвалов, цоколей и т. д. Прочность такого прямоугольника, который сделан с использованием минеральных материалов, не влияет на его назначение и типоразмеры, которые имеет кирпич Размеры 150 и 100 бывают по назначению строительными, облицовочными и крупноформатными блоками. При этом все требования ГОСТа не принимают во внимание внешний вид такого кирпича (конечно, не говориться о бракованном недожженном и пережженном материалах). На его поверхности допускают неоднородный цвет материала и его шершавость, небольшая криволинейность формы и склоки. Кирпич с такой прочностью просто незаменим в строительстве большого количества сооружений. Он не даром признан самым эффективным в своей группе строительных материалов.
Все, что необходимо знать о том, как купить кирпич:
|