|
Трудно себе представить загородный дом без камина или печи. Недаром печь издавна считается сердцем дома, воплощением семейного очага и уюта. Камин или кирпичная печь обладают особенной ценностью. Это не только комфорт и тепло, но и поистине произведение искусства, элемент внутреннего убранства. Печи из полнотелого печного кирпича имеют большую массу, то есть запасают много тепла. Чтобы в доме тепло сохранялось круглые сутки достаточно топить ее о два раза или даже один в день. Полнотелый печной кирпич широко используют также для кладки систем вентиляции, дымовых труб. Специалистами – печниками для этих целей применяется обычно полнотелый строительный кирпич с нелицевой поверхностью.
Печной кирпич, называемый также шамотным или огнеупорным, употребляется для внутренней кладки очагов, дымоходов и каминов. Данный вид кирпича служит защитой внешней кладки от воздействия раскалённых углей и прямого огня.
В самом доме помимо печных кладок, вы можете себя побаловать, устроив возле дома садовое барбекю. Сделать это можно на открытом воздухе и в беседке под навесом. Технология устройства барбекю ничем практически не отличается от обычной кладки домашних печей. Что же касается внешнего вида вашего барбекю, то он также определяться будет печным и лицевым кирпичом.
К печному кирпичу, учитывая область применения, предъявляют высокие требования. Во-первых, это жаростойкость. Кирпич должен выдерживать температуру в 1000 - 1200 °С на протяжении долгого времени. Во-вторых, это термостойкость. Материал обязан «переживать» процессы остывания и раскаливания многократно и без потери прочности. Также важна низкая теплопроводность, жар должен сохраняться внутри камина или печи. Уникальная теплоемкость кирпича печного способствует тому, что тепло равномерно распределяется во всем отапливаемом помещении, при этом долго сохраняется даже после прекращения протапливания. Следует обратить внимание, что с целью выкладки дымовых труб, кирпич обязан быть также морозоустойчивым, что значит с легкостью переносить перепады температуры. Печной кирпич характеризуется еще и большой прочностью, что достигается путем обжигания при температуре около 1300-1350 градусов Цельсия. Печной кирпич в результате получается очень прочным, правильной геометрической формы с ровной поверхностью.
Как правило, печной кирпич соломенного цвета, причем с коричневыми вкраплениями. Необычный вид шамотных кирпичей добавит изюминку любому помещению. Правильно подобранный размер печного кирпича, а также его цвет сделают ваши печь или камин неповторимыми. Не секрет, что размер печного кирпича, как и его форма - разнообразны. Так, помимо классических, есть кирпичи также в форме трапеции, а еще клиновидной или арочной формы. Можно сочетать при кладке кирпича многие его виды - фигурные, с различной фактурой, даже ручной формовки при желании, благодаря чему кладка начинает приобретать индивидуальный характер.
Благодаря своей высокой теплопроводности и прочности этот стройматериал не только лишь обеспечивает многолетнюю работу каминов и печей, но и длительное время помогает сохранять в протопленном помещении тепло. Так, правильный выбор материала дает возможность существенно снизить расходы на отопление загородного дома или дачи.
Печной кирпич производится из извести или кварца, измолотых в порошок, что именуется как шамот и огнеупорной перемолотой глины. Вся эта смесь обжигается при очень высоких температурах. Данный вид кирпича, как правило, содержит около 30-40% глинозема и оксида алюминия и 50% кремнезема или диоксида кремния. При обжиге главное не передержать кирпичи так как при укладке они плохо будут схватываться раствором. Очень легко проверить качество огнеупорного кирпича. От бруска-кирпичика при постукивании раздаваться должен металлический звук. При мощном по силе ударе качественный кирпич на большие куски разламывается. Крошки при ударе и глухой звук – показатели неправильного обжига.
Свое название шамотный кирпич, наиболее распространенный и применимый, берет из французского, где слово «chamotte» обозначает огнеупорную глину. Он с легкостью переносит перепады температуры, а также есть устойчивым к влиянию химических элементов.
Размер печного кирпича может сильно варьироваться. Встречаются также и плиты длиной 46-60 см. Масса кирпича достигать может 40 кг. Встречаются печные кирпичи, имеющие формы и размер близкие к стандарту: например, кирпич прямой. А вообще все параметры кирпича устанавливаются ГОСТами. Единственный стандарт на размер печного кирпича равняется 250х125х65мм, хотя выпускается много продукции и других размеров.
Перед тем как купить кирпичи стоит их не на витрине выбирать, а пойти на склад и взять из поддона несколько из них наугад. Затем осмотрите внимательно кирпичи, не должно быть на них никаких трещин, а цвет изделия обязан быть по всей поверхности равномерным, не должны попадаться разнородные примеси или камушки. Кирпич должен быть правильной формы, а поверхность ровной, грани прямыми и все кирпичи между собой должны быть одинакового размера. Когда на изделии имеются выступы, причем это далеко не редкость, они будут при кладке мешать, и Вам трудно будет работать. Все параметры, такие как размер печного кирпича и прочие, строго соответствуют ГОСТу 530-2007.
Все, что необходимо знать о том, как купить кирпич:
|