«Главней всего погода в доме», а в доме погода должна быть теплой. Следовательно, тепло в доме – главное составляющие нашего благополучия. Решение этой задачи – дело чести каждого рачительного хозяина.
Желательно, чтобы вопрос тепла будущего деревянного строения был учтен еще в проекте, а начинать решаться уже на уровне сооружения фундамента. Способов решения существует несколько:
утепление стен деревянного дома снаружи;
утепление внутристенное;
утепление стен деревянного дома изнутри;
утепление пола;
утепление потолка.
Для протокола, все по порядку. Итак, утепление стен деревянного дома снаружи самый простой вариант. Он не требует особых технологий, его можно проводить и во время сооружения дома, и после.
С таким утеплением снижение температуры основной стены происходит плавно и достаточно медленно. Самая низкая температура будет ближе к наружной стороне, а зона «минуса» располагаться в слое изоляции и не затронет главную часть стены дома. Утепление стен деревянного дома производят кирпичом (в том числе облицовочным), бетонными или керамическими плитами, камнями или мелкими блоками. Сегодня активно утепляют фасады навесной облицовкой или сайдингом.
Правда, есть у такого способа утепления стен два минуса:
1. Плотный внутренний слой стены и пористый наружный – способствуют накоплению влаги, а значит – гниению, грибкам, плесени, снижению долговечности и теплоизоляции. Выход - теплоизолирующий материал должен быть сам надежно защищен от атмосферных воздействий.
2. Не красиво. Вся красота и притягательное изящество деревянного дома таится именно в дереве, а мы его сверху кирпичом (Вульгарно … )
Утепление внутристенное – более щадящий вариант. В этом случаи сам принцип утепления стен подразумевает, как бы, вентилируемую воздушную прослойку. Холодными днями водяные пары, диффундируя из комнаты наружу, попадут в этот промежуток, а равно как и холод снаружи. Из-за воздушной прослойки холод и влага не задержатся в толще стены, а будут удаляться восходящим потоком воздуха. Стены круглый год будут оставаться сухими, и сохранять свои высокие теплозащитные качества.
Этот способ утепления стен наиболее эффективный. Правда, его два минуса это то, что:
1. Утепление стен деревянного дома «внутристенное» очень сложный вариант, требующий большого опыта организации и сложных расчетов с тем, чтобы максимально вытеснить «зону минуса» и зону влаги именно в вентиляционный слой, а также обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и «восходящие потоки».
2. Производить такое утепление можно только во время сооружения дома. Позже это либо не реально вообще, либо настолько сложно выполнимо, что приравнивается к сооружению нового деревянного дома.
Утепление стен деревянного дома изнутри – это самый распространенный и понятный любому мастеру вариант. Применить можно, практически, все, что найдется под рукой. Раньше под рукой была пакля и мох, а сегодня синтетика.
После проведения надежного внутреннего утепления основная стена будет находиться в зоне «минусовых» температур, и эта зона (частично) захватит и сам утеплитель. Хорошего здесь, мягко говоря, мало. Это негативно повлияет на большинство характеристик деревянного дома.
Итак, недостатками этого варианта назовем:
1. Утепление стен деревянного дома изнутри – нарушает естественную диффузию паров и создает все условия для образования конденсата именно в толще конструкции прямо на границе утеплителя и стены.
2. При внутреннем утеплении невозможно установить теплоизолирующий материал в местах примыкания перекрытий к наружной стене. И именно в этих зонах и будут образовываться «мостики холода», по которым тепло будет «уходить» из дома в объемах равных потерям всей остальной площади стены.
В качестве варианта можно предложить сооружение навесного каркаса из деревянных реек (ну или из металлического профиля). В образовавшиеся ячейки уложить теплоизолирующий материал, а сверху укрыть гипоскартоном, древесностружечными плитами, плитами МДФ или «теплой штукатуркой». Примерно по такому же принципу можно произвести утепление пола и потолка деревянного дома.
Теплоизолирующим материалом может послужить пенопласт, джутовый или льняной утеплитель, который называется «ленточная пакля» и «межвенцовый войлок». Не путайте льняной войлок с льноватином (его также изготавливают из льняных отходов, но другим способом). Дело в том, что у льноватина плотность значительно, значительно ниже, что не делает чести ему и тому кто пытается им утеплять свой дом.
Также часто для утепления стен деревянного дома используется базальтовая вата, полиуретан или поролон. Но со временем они портятся и теряют свои теплоизоляционные свойства. Они становятся паронепрони-цаемыми, в них скапливается влага, появляется гниль.
Из Финляндии к нам пришла идея использовать синтетические ленточные утеплители, которые специально выпускаются для утепления деревянных домов. Бактерии и грибки, также как и мы, не любят синтетику. Поэтому ленточные утеплители становятся все более популярными.
Главное, при выборе утеплителя советуем обращать внимание на его плотность, качество, долговечность материала (при этом уже неважно, будет это синтетика, ленточная пакля или льняной войлок).
Таким образом, утепление стен деревянного дома – задача не простая. Ее можно попытаться решить локальными мерами, но проблемы со временем не станет меньше. На наш взгляд, лучше и надежнее всего подойти к ее решению комплексно, а все что может потребоваться Вам уже сегодня есть у нас в продаже.
Все, что необходимо знать о прайс листах утеплителя:
|