|
Деревянные Кижи... Более трехсот лет они восхищают своей красотой и грандиозностью, как соотечественников, так и иностранных гостей. Но не только мастерством российских мастеров они удивительны. Кижи являются живым примером долговечности строений из дерева. Этот удобный и эффективный материал становится все более популярным при строительстве домов.
Чем же дерево привлекает потребителей? Деревянный дом «дышит», это свойство позволяет ему поддерживать оптимальные температуру и уровень влажности в помещении. К тому же, тепловой поток из помещения направлен наружу и проходит сквозь бревно. При этом, постепенно охлаждаясь, углекислый газ и пар следуют перпендикулярно годовым кольцам бревен. Как следствие, вредные вещества и влага выходят с торцов бревна, и стена не накапливает влагу. Деревянные дома устойчивы к ураганам и землетрясениям. Древесина как строительный материал безопасна для окружающей среды и позволяет природе самообновляться. К тому же, пожаробезопасность обеспечивается безвредной огнезащитной пропиткой.
Еще один несомненный плюс дерева – низкая теплопроводность. А чем она ниже, тем дом теплее. К примеру, не вызывает сомнений преимущество деревянного бруса перед кирпичом: десятисантиметровая стена оцилиндрованного бруса эквивалентна почти полуметровой (в два кирпича) кирпичной стене. А учитывая неограниченное число циклов замораживания-размораживания, срок эксплуатации деревянного дома превышает сто лет.
И все же, несмотря на прекрасные теплоизоляционные свойства древесины, деревянный дом тоже надо утеплять. Казалось бы, парадокс! Усушка... Утруска... Как следствие – теплопотери. А вслед за ними – холод и увеличение трат на энергоносители. Бррр... Что же делать?
По данным ученых, в деревянном доме основные теплопотери происходят через окна (35%), стены (10%), крышу (40%), двери (15%). Поэтому технология утепления деревянного дома должна ликвидировать или хотя бы минимизировать очаги теплопотерь. А значит, об утеплении следует задуматься еще на этапе проектирования.
Итак, технология утепления деревянного дома предусматривает внутристенное, внутреннее и наружное утепление. Еще при возведении стен между наружной и внутренней стеной из полубревен можно уложить утеплитель (особенно это актуально для территорий с суровыми зимами). Как внутристенные утеплители можно использовать джутовую или льняную паклю, войлок. Для стены из бруса слой межвенцового уплотнителя должен быть около 5-10 мм, в рубленом доме – все 15 мм. В последнее время появились новые утеплители, которые качественно превосходят паклю и войлок.
Так, стены возведены и законопачены. Теперь, на этапе внутренней отделки вполне применима технология утепления деревянного дома изнутри. Сначала займемся полом и потолком, а потом перейдем к стенам. Для утепления пола под чистовое покрытие на стяжку кладем один из утеплителей (керамзит, пенопласт, пеноизол или любой другой водоустойчивый теплоизолятор). Если позволяет бюджет, добавляем систему труб от автономного отопления, ну и, конечно, тостый-толстый ковер под ноги:)
Переходим к крыше. На чердачную поверхность потолка укладываем пароизоляционный слой (специальную пленку, обычный полиэтилен, тектон, стекловолокно), потом – слой утеплителя (керамзит, пенокералит, теплоизоляционные плиты), поверх всего этого делаем цементную стяжку не менее 3 см и кладем ходовые доски. С учетом нашего преимущественно континентального климата слой утеплителя рассчитывают в эквиваленте 25-сантиметровой минеральной ваты. Если же у вас предусмотрена мансарда, то строим классически по слоям – подшивной потолок в два слоя 40-миллиметровых досок; пароизолятор-гидробарьер, стыки которого проклеиваем специальной лентой; утеплитель (минеральная вата или пенополистирол); снова гидроизолятор; обрешетка; кровля.
Спускаемся с крыши и утепляем стены изнутри. Слоя штукатурки будет явно недостаточно, поэтому технология утепления деревянного дома предусматривает создание гипсокартоновой конструкции, в которой между гипсокартоном и стеной укладывается теплоизоляционный материал (гипсоволокно, минеральная вата, фольгированные полимеры). При этом всегда надо помнить о необходимости пароизоляции стен полимерными материалами. Недостатком внутреннего утепления стен является уменьшение полезной площади дома. К тому же, стены при этом остаются в зоне промерзания.
Обратим внимание, что внутреннее утепление дома можно не делать, есть правильно утеплить фасад. Наилучшая технология утепления деревянного дома снаружи – это система утепления с вентилированной прослойкой между стеной дома и облицовкой. В такой системе влага легко уходит из утеплителя и удаляется восходящим током воздуха. При этом стены постоянно сухие и сохраняют отличные теплозащитные качества. Отсутствие воздушной прослойки приводит к повышенной влажности стен, их заплесневению и, как следствие, разрушению. При наружном утеплении дома плитные утеплители из целлюлозы или минеральной ваты, пенополистирол, пенополиуретан. Избежать образования конденсата при колебаниях влажности и температуры позволяют вентиляционные каналы возле фундамента и карниза. При другом варианте вентиляции создается зазор до 6 см между утеплителем и облицовкой.
Завершим утепление нашего деревянного дома, позаботившись об окнах. Лучше всего подойдут деревянные или пластиковые евроокна с двухкамерными герметичными стеклопакетами. Дополнительно защитим оконный проем от теплопотерь силиконовым утеплителем.
Вот и готов ваш теплый дом. Заметим, что качественная теплозащита сэкономит до пятидесяти процентов энергии, идущей на обогрев. Поэтому лучше раз вложить деньги в утепление дома, чем постоянно тратиться на поддержание ускользающего от вас тепла.
Все, что необходимо знать о прайс листах утеплителя:
|