Говорят, что «мой дом – моя крепость». И лучше, конечно, когда эта крепость – теплая и уютная. Ведь от качества утепления напрямую зависят расходы на электричество, газ или древесину. Именно поэтому, т.е. чтобы минимизировать указанные расходы, рассчитывая стоимость утепления, не стоит забывать, что утепление стен дома изнутри – это проект долгосрочный. Качественное утепление дома сокращает расходы за отопление от 50 до 80%. Плохая работа отопительной системы, щели в окнах, слабое, некачественное утепление наружных стен дома - все это факторы, приводящие к потере тепла. В особенности это «болезнь» домов, тонкие стены которых недостаточно хорошо утеплены. Чудодейственным лекарством является именно утепление стен дома изнутри.
Толщина утеплителя по современным нормам – это 7-8 см (не менее). В принципе, работа эта не очень сложная для мало-мальски опытного умельца.
Многие страны достаточно серьезно подходят к соблюдению норм по теплоизоляции и термопотере, проводя проверки дома на соответствие. Один из способов, так называемый «вентилятор», – сравнение перепадов давления внутри дома и снаружи. С этой целью в одном из проёмов дома, например, входной двери, устанавливается вентилятор с регулируемой рамой, а сам дверной проём герметично закрывается брезентом. Для чистоты эксперимента все межкомнатные двери оставляют открытыми. Включенный вентилятор создает внутри дома давление, которое превышает наружное приблизительно на 50 Па (давление водяного столба в 5 мм). Создаваемого таким образом перепада давления достаточно, чтобы ощутить потерю драгоценного тепла в предполагаемом «слабом месте». При помощи специально подготовленного измерительного прибора фиксируют скорость движения воздуха непосредственно в месте утечки тепла.
Утепление стен дома изнутри предусматривает несколько наиболее распространенных вариантов. Один из них – утепление влагостойкими пенополистироловыми плитами. Этот утеплительный материал можно приклеивать непосредственно к стене. Осуществляют соединение плит последовательно в шпунт и гребень, что минимизирует, а при качественной работе и вовсе исключает возможность потери тепла сквозь стыки. Применение парозаградительной плёнки в связи с влагостойкостью материала не есть обязательным. Достоинствами этого способа утепления стен являются простота и доступность исполнения работ. А к недостаткам можно причислить необходимость крепления гипсокартонных плит под обои или штукатурку к уложенной теплоизоляции.
Приготовленный раствор «островками» наносится на тыльную сторону пенополистироловых плит. Дальше – плиты приклеиваются к стене, с соблюдение в смежных рядах смещения швов между ними. Готовая основа должна получиться ровной, чистой и сухой.
Если утеплённую стену собираются облицовывать керамической плиткой, тогда в месте стыков к плитам прикрепляют полосы стеклоткани, соединяя их «внахлёст» с напуском 10 см. Сверху покрывают тонким слоем раствора (2 мм). Поверхность для укладки керамической плитки готова. Если планируется нанесение штукатурки или оклеивание обоями – к изоляционным плитам обычно приклеивают гипсокартонные.
Второй вариант – утепление стен с помощью минеральноволокнистых матов, которые укладываются между имеющимися стойками пристенной обрешётки, т.е. пристенного каркаса. Его можно сделать из металлических профилей или же из деревянных брусков. В процессе утепления неровных стен используют П-образные зажимы. Они крепятся к стенам и дают возможность выставить стойки каркаса в одну ровную линию.
В данной ситуации утепление стен дома изнутри предполагает использование минеральноволокнистых матов. Расстояние между стойками каркаса (межосевое) принимают равным 62,5 см – соразмерно формату гипсокартонных плит, подготовленных для обшивки изолированной стены.
Перед укладкой изоляционных матов между стойками каркас нужно обтянуть слоем воздухонепроницаемой плёнки – полиэтиленовой или полиамидной, которая защитит от проникновения водяного пара. Такой способ утепления стен дает возможность скрытой прокладки кабеля по стене. Тыльная сторона брусков каркаса, примыкающих к полу, потолку и стенам снабжается полосами изоляционного материала, защищающими от распространения ударных шумов. Укладываемые минеральноволокнистые маты должны совмещаться с лицевыми поверхностями каркаса заподлицо. Для укрепления брусков, примыкающих к стенам, потолку и полу используют дюбеля и шурупы. Стойки же крепятся к горизонтальным брускам с помощью металлических уголков.
Утепление стен дома изнутри осуществляют также с использованием минеральноволокнистых плит, которые, также как и в первом варианте, можно фиксировать на стенах с помощью клея. В этом случае парозаградительная плёнка и обшивка из гипсокартонных плит не пригодятся. Однако 1-й и 3-й варианты имеют существенный недостаток, исключающий скрытую прокладку кабеля, как в описанном варианте №2 (утеплители плюс каркас).
Минеральноволокнистые плиты раскраиваются при помощи ручной пилы. При желании кромки распила подшлифовываются. Для фиксации плит на стенах применяют раствор Multipor, который наносится на тыльную сторону каждой плиты при помощи зубчатой кельмы с системой зубьев 1 см. «Прочёсыванием» раствора возможно сглаживание неровности глубиной до 3 мм. Крепятся к стене плиты плотно, стыкуясь друг с другом (потом, в процессе оштукатуривания утеплённой стены стыки будут укрыты армирующей тканью). Поверхность под плиты должна обязательно быть сухой, прочной и чистой. При желании и необходимости её можно загрунтовать.
Все, что необходимо знать о прайс листах утеплителя:
|