|
Какими бы не были веяния строительной моды, кирпич до сих пор по праву сохраняет свое лидерство. Из него строят и многоэтажные жилые дома, и промышленные объекты, и, конечно же, частные коттеджи и дачи. И хотя прогресс во многих случаях вытеснил кирпичную кладку, заменив монолитным бетонным строительством, в малоэтажках ее лидерство неоспоримо. Все очень просто. В представлении большинства наших соотечественников кирпичный дом надежен, долговечен и престижен.
Бесспорно, такое жилище имеет массу вполне объективных преимуществ. При грамотном строительстве кирпичный дом может простоять десятилетиями и даже столетиями, не требуя сложного ухода. Стены из кирпича «дышат», обеспечивая комфортную атмосферу в доме. Он сравнительно быстро прогревается и долго удерживает тепло. Кирпичная кладка красива, а стены легко обрабатываются как внутри, так и снаружи большинством современных материалов. Однако...
Ничто не идеально. Всем нам бы хотелось жить в теплом доме. А вот как раз к теплоизоляционным свойствам кирпичных стен есть определенные вопросы. Например, при расчетной температуре внешнего воздуха в -300С, характерной для большинства регионов центральной России, толщина внешних стен при сплошной кладке полнотелым кирпичом должны быть 64 см (или же два с половиной кирпича). Для сравнения – толщина брусчатых стен из дерева может быть всего 16-18 см. Однако использовать сплошную кладку из полнотелым кирпичом более 38 см (полтора кирпича) экономически невыгодно.
Вместе с тем, суровые экономические реалии заставляют большинство из нас серьезно задуматься об утепление стен кирпичного дома изнутри или снаружи. Конечно, еще на этапе строительства можно попытаться решить этот вопрос особой конструкцией стен – применять пустотелые материалы образовывать в кладке пустоты, колодцы, расширенные швы, использовать качественные утеплители и растворы для теплой кладки и штукатурки. Если заполнить воздушные пустоты войлоком эффективность теплоизоляции увеличивается на 30-40%, а пенопласт повышает ее практически втрое. Теплые растворы для кладки на основе шлака, керамзита, туфа, других мелких наполнителей увеличивает теплоизоляцию стен еще на 10-15%.
Но все же правильнее поступить по-другому – утеплить уже готовые кирпичные стены: так и на кладке сэкономим, и дом теплее получим. Существует два варианта такого решения: утепление кирпичных стен снаружи и утепление стен кирпичного дома изнутри. И в том, и в другом случае утепленная кирпичная стена по своей теплопроводности соответствует стене из кирпича толщиной в 2 м. Что же лучше выбрать?
Для ответа на этот вопрос поговорим о точке росы. Нет-нет, речь пойдет не о траве на лужайках! Точка росы в строительстве – это точка нулевой температуры, которая возникает в стене при переходе от минусовой температуры снаружи дома до плюсовой внутри. Теплоизоляционные материалы выводят эту точку из кирпичной стены: при наружном утеплении – наружу дома, а если мы проводим утепление стен кирпичного дома изнутри – соответственно внутрь. То есть при внутреннем утеплении несущая стена остается в зоне действия на нее перепадов температуры, при этом утепленная стена теряет свое главное преимущество – ее долговечность. К тому же, в таком случае нарушается правило увеличения паропроницаемости слоев в многослойной стене изнутри наружу. Это приводит к образованию конденсата, постоянному увлажненному состоянию и, как следствие, – грибковому поражению стены.
Однако, если утепление стен кирпичного дома изнутри – это ваша единственная возможность, то и этот вариант можно использовать при соблюдении некоторых правил и технологии. Поговорим об этом больше. Тем более что наружному утеплению фасада итак посвящено достаточно много информации.
Конечно, желательно утепление стен кирпичного дома изнутри проводить в комплексе – сначала потолка, потом пола, а затем – и стен. Технологически утепление стен кирпичного дома изнутри осуществляется следующим образом: на внутреннюю поверхность стены монтируется металлический или деревянный каркас, высота которого соответствует толщине выбранного утеплителя; далее крепится сам теплоизоляционный материал, во избежание образования конденсата создается паробарьер (мембрана, толстая пленка – минимум 200 мкм), а потом вся эта конструкция покрывается облицовочным материалом (например, стеновым гипсокартоном). Кстати, использование при утеплении стен алюминиевой фольги позволяет практически вдвое повысить теплозащитные свойства утепляемой стены за счет отражения теплового потока.
Заметим, что в частном доме недопустимы неэкологичные утеплители, поскольку в данном случае речь идет фактически о сохранении нашего здоровья. Для работ лучше использовать экологичные пенные утеплители. В крайнем случае – ватные, причем клей в такой вате должен быть на водной основе, обязательна герметизация и, желательно, предусмотреть системы очистки воздуха. Новым интересным материалом для внутреннего утепления является эковата, которая на 80% состоит из макулатуры и на 20% – из специальных антисептических веществ. Она не только хороший теплоизолятор, но и звукоизолятор, и несгораемый материал. А антисептик в ее составе препятствует появлению различных домашних вредителей. А вот популярный пенопласт для утепления дома изнутри лучше не использовать.
Напоследок следует сказать, что ваши вложения в утепление своего жилища сторицей окупятся полученным комфортом и экономией при использовании энергоресурсов.
Все, что необходимо знать о прайс листах утеплителя:
|