|
Всем известны два слова, от которых возникают позитивные эмоции, потому что они связаны с отдыхом, с релаксацией, с отличным настроением. Неважно, зимой, летом или в другое время года, но шашлык на мангале – о, вот видите, уже слюнки потекли?)) Так вот, давайте узнаем, откуда же этот мангал у нас появился?
История мангала очень давняя, вероятней всего, давнее, чем сам шашлык. Мангал раньше изготавливали из глины и он предназначался совсем не для шашлыка. В Азии один из видов мангала назван «тандыр», на Кавказе также есть похожее приспособление, именуемое «танур». Скорее всего, это слово перешло из другой культуры, ведь корни слова очень похожи между собой.
В словаре мангал (араб.) трактуется, как жаровня у народов, живущих на Ближнем Востоке – это медная чаша, которая стоит на ножках с широкими горизонтальными полями, имеет две ручки для переноски и еще полусферическую крышку. Внутрь этой жаровни ставится медная или глиняная чашка с горячими углями. Верх крышки уплощённый, на нее можно поставить посуду, чтобы разогреть пищу. Во время приготовления пищи крышку нужно снять и тогда посуду поставить на таганок. В нашем понимании, мангал – это устройство, предназначенное для приготовления жареного мяса, применяя особую технологию. В результате получается тот самый шашлык. А где же взять мангал?
Если Вы – ярый поклонник шашлыков, ребрышек и всего другого, жареного на огне при открытом воздухе, то Вам обязательно нужен стационарный мангал. Главное, что построить его собственными руками не составит большого труда, зато удовольствие от процесса приготовления шашлыка на таком мангале, будет больше вдвойне.
Мангал для дачи из кирпича будет самым простым решением этого вопроса. Мангал стал настолько популярен, что уже невозможно нарисовать в своем воображении дачу, на которой нет этого приспособления для жарки мяса. Существует много видов мангалов – самые примитивные и самые сложные и многофункциональные конструкции. Мы попробуем с вами создать простой мангал для дачи из кирпича, сделать который совсем не сложно и доступно каждому.
Перед началом создания мангала, стоит запомнить некоторые моменты, а именно:
- мангал должен быть защищен от воды, а для этого нужен навес или можно покрыть его водоотталкивающим составом;
- если Вы планируете построить мангал для большой компании, а соответственно, приготовления большого количества шашлыков, то нужно предусмотреть поддувало, способствующее интенсивному горению углей;
- мангал должен быть пропитан жаростойким лаком, если нет такого, то применяют термостойкую пропитку;
- размеры топки должны соответствовать ширине шампуров, чтобы жар не уходил впустую;
-для облицовки мангала нужно брать бутовый камень на глине ;
- чтобы не дымил ваш мангал и не образовывалась сажа, нужно создать зону дымосборника.
Если возник вопрос о размерах будущего мангала, то стоит сделать так: если в положении стоя вы держите в руках шампур с шашлыком, то запомните высоту расположения кистей рук. Это и будет самая оптимальная высота мангала. Что касается ширины, то мангал для дачи из кирпича может быть рассчитан на 6-8 кусков мяса или это равно 20-25см. Исходя из этого, ширина равна около 30сантиметрам. Длину мангала стоит рассчитать, исходя из максимума, шампуров располагается на мангале 10 штук, а вот глубину стоит сделать в один кирпич – 12 см горячих углей более, чем достаточно для поддержки необходимого жара для окончательного приготовления шашлыков.
Итак, если вы отважились сделать мангал своими руками, то честь и хвала вам, тогда стартуем в таком порядке: изначально выкапываем ямку размерами 160х80 см и глубиной 60 см, а после этого высыпаем в нее 10-сантиметрвоый слой песка. Чтобы этот песок не разъезжался, нужно сделать опалубку из фанеры. Далее, по всем правилам строительства, армируем фундамент двумя слоями сетки с ячейками15Х15см. Следующий этап – заливка бетоном созданной опалубки. После того, как раствор высохнет, нужно сделать гидроизоляцию фундамента из 6-ти слоев полиэтиленовой пленки толщиной 200мкм. И лишь после этого выкладываем кирпичи в таком порядке: 6 кирпичин рядом, потом 2 ряда по углу, это будет в нашем мангале перекрытием. Следующие три ряда кирпича – сплошные. В завершающих трех рядах необходимо сделать пространство под мангал из нержавеющей стали ориентировочно глубиной 22 см, но при этом оставляем зазоры, чтобы проникал воздух. После шлифуем кирпичи кладки, и уже сверху сам мангал покрываем водостойким акриловым лаком. Если Вы избрали плитку для мангала, то нужно обложить горизонтальную поверхность этой плиткой.
Я думаю, что если вы сами своими руками создадите мангал, то при каждой встрече с друзьями вас будет распирать гордость за свое детище.
Еще один момент мы чуть не забыли – если есть мангал, шашлык, то нужны и акссесуары к этому мангалу, то есть, приобретите уж тогда и кочергу, и совок, и урны для золы и мусора. Вот, кажется, и все уже есть для отличного отдыха на даче, когда в воздухе витает аромат жареного мяса, дым окутывает вас и не щиплет глаза, солнце дарит тепло своих лучей, а вы угощаете своих друзей вкуснейшим шашлыком, приготовленным на мангале, который построен Вами.
Все, что необходимо знать о мангалах:
|