|
Строповка производится путем временного соединения конструкций, которые монтируются и крюка грузоподъемной машины.
Перед строповкой детали ее нужно подобрать и подвешать на крюк крана при помощи грузозахватного устройства (оно должно соответствовать характеру и массе груза). Использовать можно лишь предназначенные данному элементу (грузу) грузозахватные устройства. Деталь должна стоять на основании/прокладках свободно, а если она примерзла, используют лом для сдвига. Чтобы поддерживать от опрокидывания высокие детали, используется кран.
Строповку множества железобетонных и бетонных деталей производят за монтажные, заделанные в деталь петли. Крюк подъемного устройства не должен заходить в зев петли с трудом. Заводится крюк в сторону центра тяжести детали с ее внешней стороны, чтобы страховочный запор крюка не упал внутрь него при подъеме. Приспособление для подъема крепится за все петли, которые предусматриваются для того, чтобы осуществить подъем в подходящем положении. Для того, чтобы концы многоветвевого стропа, которые не используются для зацепки груза, не задели на пути встречающиеся предметы, при перемещении груза, их укрепляют. Если строп правильно подобрали, то при подъеме груза угол между его ветвями будет не больше 90 градусов.
Существуют правила, которые должен учитывать стропальщик:
- запрещено использовать неисправное грузозахватное устройство;
- неисправные устройства нельзя чинить самостоятельно.
Самые известные из грузозахватных устройств - это траверсы и стропы.
Изготовляют стропы, использую стальной канат, который образует петлю или же он замкнутый в кольцо. На них подвешивается груз до траверсов или крюков.
Как правило, используются облегченные, универсальные и многоветвевые стропы.
На рисунке под изображен универсальный строп, который представляет собой замкнутую из отрезка каната петлю с соединенными концами этого каната с помощью сжимов или заплетки под №1.
На рисунке под №125, б изображен облегченный строп, который представляет собой отрезок каната с коушами (под №2) на его концах. Облегченный строп также используется как ветвь многоветвевого стропа (изображен на рисунке под №125, в), если прикрепить к коушам крюки (под №3) или карабины (под №4).
Виды многоветвевого стропа: 2, 4, 6-тиветвевые. На рисунке под №125,г изображен 2-хветвевый строп, которым поднимают те элементы, которые имеют две монтажные петли (балки, блоки, прогоны).
На рисунке под №125,д изображен 4-хветвевый строп (паук), который используют при монтаже элементов, которые имеют четыре монтажные петли (лестничные марши, плиты перекрытий и т. д.). Он имеет кольцо-скобу (под №5), его навешивают на крюк, и еще две пары стропов-ветвей облегченных.

Рисунок №125. Приспособления для грузозахвата:
строп универсальный(а), строп облегченный(б), вязка универсального стропа(в), стропы 2-хветвевой(г), 4-хветвевой(д);
заплетка (1), коуш(2), крюк(3), карабин(4), кольцо-скоба(5).
Траверсы – это металлическая балка или ферма, имеющая устройство для произведения захвата элементов, которые монтируются. Они нужны для подъема большеразмерных элементов. Большая часть полезной высоты подъема крюка не используется тогда, когда производится строповка элементов больших размеров (плиты покрытий большой длины, панели) гибкими стропами. Производя строповку гибким стропом, возникают монтажные сжимающие усилия, поэтому для подъема элементов, которые их не воспринимают, используются траверсы. Так же, как траверсы и захватные устройства используются клещевые захваты, гибкие подвески на концах с карабинами/крюками и прочие захваты. На рисунке под №126 изображена балочная траверса, которая используется для того, чтобы поднимать панельные перегородки (гипсошлаковые, виброкирпичные, гипсобетонные). С помощью 2-хветвевого стропа к крюку за кольца подвешивают траверсу. На балку (под №2) закрепляются передвижные блоки (под №3), а в них запасовываются стропы-подвески (под №4). В любом месте балки с помощью фиксаторов (под №5) закрепляют блоки. Это позволяет, производя строповку панели за петли, передавать нагрузку только вертикально.

Рисунок №126. Балочная траверса, необходимая чтобы поднимать панельные перегородки:
Кольцо стропочное(1), балка(2),блоки передвижные(3), стропы подвески(4), фиксаторы(5)

Монтажные работы при возведении каменных зданий
|